1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Суды решили так (ЕСХН)

[-] Налогоплательщик на ЕСХН не вправе включать в состав расходов затраты на оплату услуг по договорам о предоставлении персонала

(Постановление АС Дальневосточного округа от 25.01.2018 № Ф03-5157/2017)

По результатам проверки ООО, применяющего ЕСХН, налоговая инспекция приняла решение о привлечении общества к ответственности за неполную уплату ЕСХН. Обществу был доначислен налог и пени. Основанием послужил вывод налоговиков о том, что применяя систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, общество при определении налоговой базы в нарушение п. 2 ст. 346.5 НК РФ произвело уменьшение доходов на сумму расходов по договору возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, работодателем которых являлась другая организация.

Общество считало, что этот договор не может быть расценен никаким другим образом, кроме как договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). При заключении договора воля сторон была направлена именно на предоставление работников с целью указания услуг. Услуги по предоставлению работников предусмотрены подп. 1, 2, 3, 12, 15, 21 п. 2 ст. 346.5 НК РФ (речь идет, в частности, о расходах на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов, на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги, на содержание служебного транспорта, ремонт основных средств (в том числе, арендованных), на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, на приобретение нематериальных активов, создание нематериальных активов самим налогоплательщиком и др.).

Не согласившись с решением инспекции, ООО обратилось в суд.

Суды трех инстанций поддержали налоговиков.

Судебные инстанции, руководствуясь ст. 346.2, 346.4, 346.5, 346.8, 252 НК РФ, ст. 431, 781 ГК РФ, ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», учли правовую позицию, изложенную в определении Высшего арбитражного суда РФ от 04.03.2010 № ВАС-2063, пришли к выводу о неправомерном включении обществом в состав расходов, учитываемых при формировании налоговой базы для исчисления ЕСХН, затрат на оплату услуг по договорам о предоставлении персонала, что привело к неполной уплате ЕСХН.

Согласно п. 2 и 11 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» договор о предоставлении труда работников (персонала) является договором, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем. Обязательным условием договора о предоставлении труда персонала является условие о соблюдении принимающей стороной предписанных трудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

По условиям заключенного договора контрагент-исполнитель предоставлял обществу специалистов необходимой квалификации (физических лиц), состоящих в трудовых отношениях с исполнителем, для осуществления определенных функций (выполнения работы) в интересах общества и по его поручению.

Проанализировав спорный договор, суды пришли к выводу, что фактически сложившиеся в его рамках правоотношения не отвечают признакам договора возмездного оказания услуг, а являются договорами о предоставлении персонала, поскольку организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств на оказание каких-либо услуг, ее единственное обязательство — предоставление определенного количества персонала, соответствующего предъявленным к квалификации требованиям.

Работники, передаваемые по договору о предоставлении персонала, числятся в штате предоставляющей организации. С этой организацией работники состоят в трудовых отношениях. При этом организация, в которую работники привлекаются по договору о предоставлении персонала, не оформляет с ними никаких юридических (в том числе и трудовых) отношений.

Учитывая, что перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы, установленный п. 2 ст. 346.5 НК РФ, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию, судебные инстанции пришли к выводу, что общество не вправе уменьшать налоговую базу по ЕСХН на сумму расходов, понесенных им в связи с оплатой по договору о предоставлении персонала.