1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Минпромторг России установил порядок включения компаний в систему tax free

В конце 2017 г. в России была введена система tax free. Российским компаниям, включенным в определенный перечень, разрешили торговать по нулевой ставке НДС, в результате чего иностранные граждане могут вернуть 18% НДС от суммы покупок. Теперь Минпромторг России установил порядок включения компаний в такой перечень.

Утвержден порядок включения компаний в перечень тех, кто может участвовать в системе «такс фри» (приказ Минпромторга России от 12.02.2018 № 416 «Об утверждении порядка рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций розничной торговли, указанный в абз. 1 п. 5 ст. 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка исключения организации розничной торговли из указанного перечня и формы заявления о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абз. 1 п. 5 ст. 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», далее — Приказ № 416). Минюст России зарегистрировал этот приказ 12.03.2018 за № 50293. Он начал действовать с 24 марта 2018 г.

Напомним, в декабре вступил в силу закон о введении в России системы «такс-фри» (Федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»). В нем предусмотрено, что иностранцы, обращаясь в некоторые магазины, получат право вернуть 18% НДС за вычетом комиссии оператора tax free, если они приобрели товар за один день на сумму более 10 000 руб. Право на такую компенсацию смогут получить все иностранные граждане, за исключением граждан ЕЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Подробнее об этом — в материале «В России начала работать система tax free», «ЭЖ-Юрист», 2018, № 1.

Перечень документов

Чтобы попасть в перечень компаний, которые могут торговать по системе tax free, необходимо подать в Минпромторг России следующие документы:

  • заявление о включении в перечень, оформленное на бланке организации, по форме, утвержденной Приказом № 416,

  • справку налогового органа, подтверждающую отсутствие на первое число месяца подачи заявления неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Порядок рассмотрения документов

Полученные документы Минпромторг России направит в один из своих департаментов — Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции (далее — Департамент). Проверка займет 20 рабочих дней с даты регистрации документов в Минпромторге России. Если будет принято решение о включении организации розничной торговли в перечень, то в течение пяти рабочих дней Департамент обеспечит размещение этой информации на официальном сайте Минпромторга России и направит копии приказа организации розничной торговли, включенной в перечень. Также в течение двух рабочих дней с даты подписания приказа Департамент должен будет направить сведения о включении организации розничной торговли в перечень в Федеральную налоговую службу и Федеральную таможенную службу.

Исключение из системы tax free и внесение изменений

В Приказе № 416 предусмотрены и основания для исключения из перечня организаций розничной торговли, работающих по системе tax free. Первое основание — подача самой компанией заявления об исключении из перечня. Второе — получение от ФНС России на основании запроса Минпромторга России информации о несоответствии адреса организации розничной торговли или ее обособленного подразделения перечню мест размещения, а также о прекращении деятельности организации розничной торговли. На исключение из перечня тоже уйдет 20 рабочих дней.

Если у организации розничной торговли, включенной в перечень, изменился адрес (в том числе ее обособленного подразделения), то в Минпромторг России придется подать заявление о внесении изменений в сведения об адресе организации розничной торговли, включенной в перечень. В заявлении нужно будет указать полное и сокращенное наименование, ИНН, ОГРН, а также адреса и коды причины постановки на учет (КПП) организации розничной торговли в налоговом органе по месту нахождения ее обособленных подразделений, в отношении которых вносятся изменения.