1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 11, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

Хоздеятельность

Постановление Правительства РФ от 16.03.2018 № 285
«О применении положений пункта 3 правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

Установлено, что положения п. 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, в части, касающейся требований, установленных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ), в отношении свидетельств, предусмотренных в указанных подразделах, не применяются до 1 января 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 15.03.2018 № 256
«О внесении изменений в перечень видов деятельности из числа указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности“, осуществление которых на территориях республики Крым и г. Севастополя допускается с 1 июня 2015 г. без получения лицензии, а также федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на установление временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований, и органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением временных обязательных требований»

В перечень включена деятельность по размещению отходов I—IV классов опасности (позиция 2 (1)). Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований, в отношении этого вида деятельности является Минприроды России, органом государственной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением временных обязательных требований, —Росприроднадзор.

Срок, в течение которого допускается осуществление этого вида деятельности без получения лицензии в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», — не позднее 1 января 2020 г.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2018 г.

Госрегулирование

Приказ Минприроды России от 14.12.2017 № 670
«Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов»

Регламент определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) Минприроды по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Установлены, в частности:

  • требования к порядку информирования о предоставлении госуслуги;

  • исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления;

  • исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги;

  • состав административных процедур при предоставлении госуслуги Минприроды России;

  • формы контроля за исполнением регламента.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 16.03.2018 № 50387.

Приказ Россельхознадзора от 30.01.2018 № 53
«Об утверждении Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»

Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС) предназначена для обеспечения записи (внесения), хранения, обработки и представления информации, указанной в ст. 4.1 Закона РФ от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии».

Согласно этой норме закона система создана в целях:

  • обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров;

  • оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов;

  • оформления разрешений на ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ и транзит через территорию РФ подконтрольных товаров;

  • регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них;

  • обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы РФ.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.03.2018 № 50349.

Приказ Минтранса России от 20.12.2017 № 531
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта исполнения государственной функции по осуществлению лицензионного контроля погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте»

Регламент исполнения государственной функции по осуществлению лицензионного контроля погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур Ространснадзора.

Предметом лицензионного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, лицензионных требований, установленных Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 221.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2018 № 50321.

Налоги

Постановление Правительства РФ от 9 марта 2018 г. № 240
«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Внесены изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Изменены редакции позиций, классифицируемых кодами 8419 89 989 0, 8465 91 200 0 и 8474 80 108 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Приказ ФТС России от 22.02.2018 № 245
«Об утверждении Порядка проставления отметки таможенного органа Российской Федерации на документе (чеке), подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации»

Согласно п. 4 ст. 169.1 НК РФ одним из документов, подтверждающих право физического лица — гражданина иностранного государства на компенсацию суммы НДС, является документ (чек), выдаваемый ему организацией розничной торговли, с отметкой таможенного органа РФ, подтверждающей факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. При этом установлено, что порядок проставления отметки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела.

Рассматриваемым приказом ФТС России утвердила такой порядок.

Им установлено, что проставление отметки таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ за пределы таможенной территории ЕАЭС, производится путем проставления оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа.

Отметка проставляется при условии:

  • соблюдения иностранным гражданином срока, указанного в п. 9 ст. 169.1 НК РФ;

  • предъявления им таможенному органу вывозимых товаров и документа (чека) с прикрепленными к нему подтверждающими оплату товаров платежными документами, и паспорта, по которому иностранный гражданин въехал на территорию РФ;

  • соответствия сведений об иностранном гражданине, указанном в документе (чеке), сведениям, содержащимся в паспорте, а также о товарах, указанных в документе (чеке), — товарам, фактически предъявленным должностному лицу таможенного органа.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 16.03.2018 № 50385.