1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Контроль над промышленной безопасностью переведут на «удаленку»

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, смогут до 1 января 2020 г. оснастить свои производства системами дистанционного контроля и передавать в режиме онлайн ключевые параметры в контролирующие органы. За это им снизят административный гнет.

Правительство РФ разработало законопроект, принятие которого позволит перейти от всеобъемлющего контроля (надзора) над опасными производственными объектами к дифференцированному планированию проверок. Кабмин отмечает, что сегодня в РФ организации, эксплуатирующие опасные производства, широко применяют автоматизированные комплексы, позволяющие дистанционно в режиме реального времени контролировать параметры, определяющие безопасность предприятий. Это разного рода системы контроля, автоматического и дистанционного управления, сигнализации, комплексы противоаварийной автоматической защиты, системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварий. Однако данные, которые формируются в ходе функционирования этих систем, в настоящее время невозможно использовать в качестве показателей для контроля соответствующими органами исполнительной власти. Между тем приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации», утвержденная президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21.12.2016 г. № 12), предусматривает развитие систем управления рисками в контрольно-надзорных органах.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“» уточняет требования к организации производственного контроля на предприятиях, и вводит обязанность организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, по осуществлению дистанционного контроля технологических процессов и передаче данных контролирующим органам в автоматическом режиме.

Для организаций, внедривших систему дистанционного контроля, проектом предусмотрены определенные бонусы: отмена плановых проверок и обязанности по предоставлению сведений о производственном контроле.