1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 279

Указ об экономическом чуде

Готовится президентский указ о достижении заявленных национальных в целей к 2024 г. Среди них – о вхождение России «в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых».

Это хорошая цель. Без ее достижения не реализовать другие задумки – о сокращении вдвое числа граждан за чертой бедности, о повышении уровня жизни и т.д. Почему декларируется вход в пятерку лидеров – тоже можно предположить. Россия огромная страна, имеющая завидные ресурсы. Есть полезные ископаемые. Есть и неплохо образованный народ. Просто говоря – есть все, чтобы быть в числе лидеров.

А что имеем на сегодня? По данным МВФ, на 2017 г. ВВП РФ составлял 1,56 трлн долл. в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.

Кто сейчас занимает в мировом хозяйстве первые пять позиций? США (с ВВП в 19,4 трлн долл.), Китай (11,7 трлн долл.), Япония (4,8 трлн долл.), Германия (3,4 трлн долл.), Великобритания (2,5 трлн долл). Заметим, что те же Япония и Германия почти не имеют залежей «национальных богатств» - так «за бугром» принято называть запасы полезных ископаемых, которыми обычно не позволяется владеть отдельным гражданам или подданным.

По данным Всемирного банка, наша страна обладает солидным материальным и человеческим капиталом, сопоставимым с капиталами стран-лидеров. Отстаем в реализации человеческого капитала, что ВБ считает следствием неэффективного распоряжения имеющимися богатствами.

После появления информации от кремлевской пресс-службы, эксперты мгновенно подсчитали, чего предстоит добиться для исполнения указа о занятии места в пятерке лидеров. Для этого наша экономика должна увеличиться в 1,66 раза за 6 лет. Тогда, если немцы и японцы перестанут расти, то к 2024 г. их можно догнать. Для этого, подсчитали в Finanz, нам нужны темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего. Это почти в 6 раз быстрее, чем экономика выросла в 2017 г.

По оценке Росстата, напоминается в последнем выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», темпы роста ВВП России в 2017 г. составили 1,55%. Согласно планам российских властей, темпы роста российской экономики к 2020 г. должны выйти на уровень выше среднемировых.

Прогноз МВФ по темпам роста экономики РФ составляет 1,7% на 2018 г. и 1,5% на 2019 г. Действующий сценарный прогноз Министерства экономического развития России предполагает выход на темпы роста 1,5–3,1% к 2020 г., говорится в «Мониторинге», который писался до сообщения пресс-службы Кремля о подготовке указа.

Рассчитывать на 7-8% вместо 1-2% значит рассчитывать на чудо. Но это не пугает, термин «экономическое чудо» давно стал привычным и не режет слух. Почему бы очередному такому чуду не быть российским?

Другое дело, как именно власти предполагают это чудо сотворить. Так как не первый срок наш президент говорит про необходимость избавляться от сырьевой зависимости, сырьевой направленности экономики, то вряд ли ставка делается на чудесный рост цен на ископаемые. Близкими к президенту экономистами говорится о нужности проведения бюджетного маневра, который бы перенаправил деньги с расходных статей в статьи перспективные – на образование и здравоохранение. Вот это представляется реальным путем к процветанию.

Понятно, что давно прошли века, когда тем богаче была та или иная страна, чем больше было у нее земель и народа на их обработку. Теперь богатство держав обеспечивают мальчики и девочки, которые придумывают какие-то виндовсы и айфоны, создавая компании, стоящие дороже нефтяных и газовых гигантов вместе взятых. То есть, надо обеспечить этим детям возможности для развития, защитить их в том числе – от умудренных опытом любителей перераспределять собственность.

Как это сделать – известно, много сказано и написано про институциональные реформы, про необходимые изменения. Учитывая неестественное для страны с гигантским потенциалом отставание, совершенно логично предполагать срочную необходимость того, что можно будет после назвать русским экономическим чудом.

Вопрос в том, какие исследования и стратегии стоят за лозунгом в форме указа. Есть надежда, что таковые имеются. Лишь приказа «Чудо – наступай» будет явно недостаточно.