1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 649

Бизнес просит остановить бесконтрольное наращивание неналоговых платежей

Бизнес просит остановить бесконтрольное наращивание неналоговых платежей

Известный законопроект, предусматривающий регулирование порядка сбора неналоговых платежей с компаний и индивидуальных предпринимателей, опять завис в коридорах власти. Несмотря на указание президента страны внести до 15 декабря прошлого года проект закона в Госдуму, он опять блуждает по кабинетам чиновников. Между тем число и размеры неналоговых платежей, по оценке ведущих бизнес-объединений, продолжают увеличиваться.

Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и «ОПОРА России» обратились на днях к премьеру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят ускорить внесение законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Государственную думу.

Содержание документа уже около трех лет обсуждается экспертами, предпринимателями и чиновниками. Последняя редакция была согласована Минфином с Минэкономразвития, а также со всеми крупнейшими бизнес-объединениями. Законопроект предусматривал регулирование порядка 50 различных неналоговых платежей, в частности утилизационного, торгового, экологического. В целом их размеры, по мнению экспертов Минфина, составляют 0,7—0,8% ВВП.

Законопроект предполагал четкое разделение платежей на налоговые и неналоговые. Он содержал процедуры их внесения в реестры, без включения в которые платежи не взимаются. Документ также предусматривал определение порядка уплаты и плательщиков.

Президент страны на встрече с представителями российских деловых кругов 21 сентября прошлого года поручил внести до 15 декабря 2017 г. законопроект на рассмотрение в Государственную думу.

Важная деталь: до принятия закона власти обещали мораторий на введение новых платежей. Тем не менее предпринимательские объединения в обращении к премьеру подчеркивают, что фактически он не соблюдается. «На сегодняшний день сохраняется ситуация с введением новых неналоговых платежей и увеличением размеров действующих», — отмечают авторы письма.

Одной из причин пробуксовки принятия закона, возможно, является предложение внести неналоговые платежи в состав Налогового кодекса РФ. Эта тема прозвучала в выступлении главы Кабинета министров Д. Медведева на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Однако возможность внесения в дальнейшем неналоговых платежей в НК РФ не отменяет необходимость соблюдения моратория до принятия окончательного решения.

Более того, представители бизнес-сообщества настороженно восприняли саму идею включения неналоговых платежей в Налоговый Кодекс. «Бизнес к такому предложению относится неоднозначно, — подчеркнул президент ТПП Сергей Катырин. — Включение неналоговых платежей в НК РФ неизменно приведет к росту налоговой и административной нагрузки на бизнес, так как налоговыми органами к плательщикам будут применяться обеспечительные меры, например приостановление операций по счетам и пр.».

Перенос всех неналоговых платежей в НК РФ существенно затянет процесс установления основ их законодательного регулирования, поскольку потребует значительной переработки отраслевого законодательства.

Кроме того, перевод администрирования всех неналоговых платежей Федеральной налоговой службе займет немало времени и приведет к весомым бюджетным расходам.

Принятие же законопроекта «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в подготовленной Минфином редакции позволит, по мнению предпринимательских объединений, прекратить практику бесконтрольного введения и изменения неналоговых платежей.