1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Расширен перечень валютных операций между резидентами

Президент РФ подписал закон, в котором список валютных операций между резидентами дополнен двумя новыми операциями.

Федеральный закон от 07.03.2018 № 44-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона „О валютном регулировании и валютном контроле“» расширил перечень валютных операций между резидентами. Теперь в этот список попали два вида новых операций. Все они связаны с недавним разрешением платить заработную плату ряду сотрудников в иностранной валюте (Федеральный закон от 05.02.2018 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации»).

Теперь в число валютных операций входит:

  • выплата резидентам заработной платы в иностранной валюте за пределами территории РФ по трудовым договорам, предусматривающим исполнение трудовых обязанностей за пределами России;

  • переводы должностного оклада (денежного содержания, денежного довольствия и иных сумм в иностранной валюте) на открытые в уполномоченных банках на территории РФ счета резидентов, в том числе являющихся сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иных официальных представительств РФ и представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами территории РФ.

Дата вступления закона в силу — 18 марта 2018 г.