Token Generation Event: защита прав и интересов сторон в отсутствие правового регулирования
В условиях стремительного развития информационных технологий, в частности, технологии блокчейн и рынка криптовалют, основными драйверами которого на сегодняшний день являются биткоин (Bitcoin) и эфир (платформа Ethereum), все большую популярность набирает институт ICO (первичного размещения монет) или, как теперь принято говорить, TGE (Token Generation Event — первичная продажа токенов). Институт TGE по аналогии с известным для всех крупных акционерных обществ институтом IPO (публичное размещение акций) направлен на привлечение в компанию денежных инвестиций для ее развития и успешной деятельности в будущем и является, по сути, одним из видов краудфандинга (коллективное финансирование). Но если в ходе IPO акционерные общества проходят сложные дорогостоящие длительные процедуры, закрепленные в законодательстве, итогом которых становится реализация на открытых фондовых рынках (биржах) акций (ценных бумаг) таких компаний, которые обеспечены активами этих компаний, и дают приобретающим их лицам право на получение дивидендов или же право влиять на принятие решений в компании, то TGE вызывает ряд вопросов и опасений у потенциальных инвесторов. Каковы возможные механизмы защиты интересов сторон в ходе проведения TGE, учитывая отсутствие на сегодняшний день правового закрепления термина «криптовалюта», запреты, связанные с оборотом денежных суррогатов на территории РФ, и действующее законодательство, рассмотрим в материале.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №06 (1007) 2018
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.
Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем: 16 полос.
- 436 Декларацию по НДС поправили
- 293 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 209 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 99 Обманутым дольщикам разрешается без суда повторно использовать маткапитал
- 95 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
- 92 Волина сменила Черкесова
- 89 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»