1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

ЭЖ-Досье («Бухгалтерское приложение», № 5, 2018 г.)

Обзор главных документов за неделю.

Хоздеятельность

Федеральный закон от 05.02.2018 № 16-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный Закон „Об основах туристской деятельности в Российской Федерации“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии»

Дополнен понятийный аппарат Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Введены понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс», «классификация пляжей».

Установлено, что классификация гостиниц, классификация горнолыжных трасс, классификация пляжей осуществляются аккредитованными организациями. По результатам классификации выдается свидетельство о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определенной категории. Такое свидетельство действует три года с даты принятия решения о присвоении категории.

Определены основания для отказа в осуществлении классификации указанных объектов, а также основания для приостановления и прекращения действия свидетельства о присвоении категории.

Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 14.39 КоАП РФ.

Установлено, что такая ответственность наступает:

  • с 1 июля 2019 г. в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

  • с 1 января 2020 г. в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

  • с 1 января 2021 г. в отношении всех гостиниц.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением отдельных положений.

Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 № 89
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2016 г. № 590»

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 № 590 «О некоторых вопросах определения размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» установлены коэффициенты, которые применяются к размеру вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения, определенному в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 16.11.2009 № 934, в случае превышения допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства.

Действие коэффициентов продлено до 31 января 2019 г. включительно.

Постановление вступило в силу с 1 февраля 2018 г.

Отчетность

Приказ Росстата от 30.01.2018 № 39
«Об утверждении указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие „Основные сведения о деятельности организации“»

Утверждены Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». Документ введен в действие с отчета за 2017 г.

Форму предоставляют все юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства, государственных и муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций). Некоммерческие организации предоставляют форму федерального статистического наблюдения № 1-предприятие при осуществлении производства товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.

Приказ Росстата от 09.12.2014 № 691 с аналогичным названием признан утратившим силу.

Письмо Минкомсвязи России от 25.01.2018 № НН-П14-062-1510
«О порядке предоставления статистической отчетности»

Письмом направлен порядок предоставления сведений по формам статистического наблюдения юридическими лицами, оказывающими услуги связи на основании лицензии.

Кроме того, в письме приведены:

  • руководство пользователя личного кабинета оператора связи;

  • рекомендуемый перечень предоставляемых форм по видам деятельности и оказываемым услугам;

  • формы федерального и ведомственного статистического наблюдения;

  • универсальный шаблон с инструкцией по его заполнению.

Финансы

Письмо Федерального казначейства от 01.02.2018 № 07-04-05/05-1625
«О „резервировании“ номеров лицевых счетов»

Федеральное казначейство рассказало о порядке «резервирования» номеров лицевых счетов клиентам — юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, получающим субсидии из бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предоставляемые из федерального бюджета в целях софинансирования поддержки отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В частности, сообщается, что для «резервирования» номера лицевого счета клиент представляет в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения заявление на открытие лицевого счета, в котором по строке «Основание для открытия лицевого счета» делает запись «Резервирование номера лицевого счета».

После заключения договора (соглашения) о предоставлении целевых средств клиент представляет в орган Федерального казначейства указанный документ и Карточку образцов подписей к лицевым счетам, заверенные в установленном порядке. До представления этих документов осуществление операций по списанию средств на лицевом счете не допускается.

Если документы не представлены клиентом в течение шести месяцев с момента «резервирования» номера лицевого счета, орган Федерального казначейства закрывает лицевой счет и в письменной форме сообщает об этом клиенту.

Строительство

Письмо Минстроя России от 30.01.2018 № 2890-ХМ/08

Пунктом 1 ст. 49 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии) или членства в саморегулируемой организации.

Согласно ч. 2 ст. 47 и ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций соответственно в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования (за исключением случаев, установленных ч. 2.1 ст. 47 и ч. 4.1 ст. 48 ГрК РФ).

Минстрой России разъяснил, что в случае, если предметом договора подряда, заключенного с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, является выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо должно быть одновременно членом двух саморегулируемых организаций — в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.

ВЭД

Информация ФТС России
«Реквизиты счета для перечисления таможенных и иных платежей»

Федеральная таможенная служба проинформировала о порядке оформления распоряжения о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей.

Формат, порядок заполнения и оформления распоряжения определены Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19.06.2012 № 383-П, и приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Разъясняется, что оформление одного платежного поручения допускается только по одному таможенному и иному платежу (коду бюджетной классификации), администрируемому таможенными органами, согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

Уплата таможенных и иных платежей осуществляется на счет, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации».

В Информации приведены реквизиты счета и поля расчетных документов, которые должны быть заполнены в обязательном порядке.

Труд

Федеральный закон от 05.02.2018 № 8-ФЗ
«О внесении изменения в статью 131 Трудового Кодекса Российской Федерации»

Статьей 131 ТК РФ установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Настоящим законом эта норма дополнена положением, согласно которому в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.