1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 157

О порядке предоставления статистической отчетности

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ письмо от 25.01.2018 № НН-П14-062-1510

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направляет для руководства порядок предоставления сведений по формам статистического наблюдения юридическими лицами, оказывающими услуги связи на основании лицензии.

Приложение (только в электронном виде):

1. Порядок предоставления сведений по формам федерального и ведомственного статистического наблюдения на 7 л.

2. Руководство пользователя Личного кабинета оператора связи на 20 л.

3. Рекомендуемый перечень предоставляемых форм по видам деятельности и оказываемым услугам на 4 л.

4. Формы федерального статистического наблюдения на 124 л.

5. Формы ведомственного статистического наблюдения на 26 л.

6. Универсальный шаблон с инструкцией по его заполнению на 12 л.

Н.А.НИКИФОРОВ

Приложение № 1

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ПО ФОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
И ВЕДОМСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ
ЛИЦАМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ УСЛУГИ СВЯЗИ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ

С отчета за I квартал 2017 года введен в действие сервис, позволяющий предоставлять статистическую отчетность в Минкомсвязь России через Личный кабинет оператора связи, размещенный на официальном интернет-ресурсе Минкомсвязи России www.statreport.ru.

Личный кабинет оператора связи позволяет:

- предоставлять отчетность в электронном виде;

- отслеживать сроки предоставления отчетности;

- использовать подсказки к каждому полю в процессе заполнения;

- контролировать правильность заполнения форм с помощью автоматической проверки;

- просматривать историю предоставления отчетности.

Порядок получения доступа и работы в Личном кабинете оператора связи подробно описан в Приложении № 2.

В 2018 году сохраняется возможность предоставления статистической отчетности по электронной почте на адрес:

forma@statreport.ru

Внимание! Данный электронный адрес является единственным, направление отчетности по другим адресам недопустимо.

Контакты

1. Все документы, регламентирующие порядок предоставления статистической отчетности операторами связи, размещены на сайтах Минкомсвязи России:

www.statreport.ru в разделе События и документы/Документы;

www.minsvyaz.ru в разделе Деятельность/Статистика и отчеты/Документы для операторов, предоставляющих статистическую отчетность.

2. Электронный адрес для направления вопросов и оперативного уведомления Минкомсвязи России обо всех изменениях, влияющих на порядок предоставления организацией статистической отчетности, в том числе о прекращении деятельности по оказанию услуг связи: vopros@statreport.ru.

3. Телефон для справок: +7 (495) 788-85-75.

4. Контактные лица Минкомсвязи России:

Куликова Ольга Евгеньевна

+7 (495) 771-80-00 (доб. 83-24)

o.kulikova@minsvyaz.ru

Цыновкина Светлана Сергеевна

+7 (495) 771-80-00 (доб. 83-23)

s.zynovkina@minsvyaz.ru

Положения нормативных правовых актов

Обязательность предоставления государственной статистической отчетности установлена статьей 46 «Обязанности операторов связи» Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» и положениями данного письма.

Ответственность за непредоставление или нарушение сроков предоставления статистической информации, а также за ее искажение установлена статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ:

«Статья 13.19. Непредоставление первичных статистических данных

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 № 442-ФЗ)

1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками (п. 6 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620).

Первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставленные в форме электронного документа, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620).

Порядок предоставления статистической информации

Приказами Федеральной службы государственной статистики от 12.03.2015 № 95 (в ред. приказа от 03.11.2016 № 705), от 17.01.2014 № 38 (в ред. приказа от 24.01.2014 № 50), от 13.01.2012 № 3, от 30.12.2010 № 479, от 30.12.2008 № 332, от 02.12.2015 № 601 и от 23.12.2015 № 645 утверждены формы федерального статистического наблюдения.

Отчитывающимся организациям - юридическим лицам следует предоставлять сведения по тем формам и показателям в них, которые характеризуют их деятельность в сфере связи. Рекомендуемое распределение форм приведено в приложении № 3.

Образцы форм федерального статистического наблюдения и рекомендации по их заполнению приведены в Приложении № 4.

Образцы форм ведомственного статистического наблюдения и рекомендации по их заполнению приведены в Приложении № 5. Данные по формам ведомственного статистического наблюдения предоставляют только организации, для которых оказание услуг связи является основной деятельностью.

Сведения по годовым и квартальным формам федерального и ведомственного статистического наблюдения предоставляются строго в установленные сроки, указанные на титульных листах соответствующих форм. Инструкция по предоставлению по электронной почте любой из форм федерального и ведомственного статистического наблюдения приведена в Приложении № 6.

Операторы связи отражают сведения с учетом выполнения условий выданных лицензий, работ по присоединению к сети общего пользования, договоров и условий взаимодействия операторов в процессе предоставления услуг связи согласно действующему законодательству.

В формы федерального статистического наблюдения вносятся сведения в целом по юридическому лицу, имеющему лицензию на оказание услуг связи, включая сведения по всем подразделениям (филиалам) и объектам (пунктам) связи данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Юридические лица (операторы связи), имеющие обособленные подразделения, филиалы, объекты (пункты, сооружения) связи, на которых оказываются услуги связи, на территории других субъектов Российской Федерации, обязаны предоставлять сведения по формам:

отдельные формы по каждому субъекту Российской Федерации, на территории которых оказываются услуги связи;

сводный отчет - в целом по юридическому лицу (предоставляется после отдельных отчетов по субъектам);

При оказании услуг связи в регионах г. Москва и Московская область или г. Санкт-Петербург и Ленинградская область отчеты предоставляются отдельно за каждый из субъектов:

- г. Москва,

- Московская область,

- г. Санкт-Петербург,

- Ленинградская область.

Внимание! При предоставлении статистической отчетности в электронном виде обязательно использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Инструкции по установке и использованию усиленной квалифицированной электронной подписи при работе в Личном кабинете оператора связи и при направлении отчетности по электронной почте размещены на сайте www.statreport.ru в разделе События и документы/Документы. Также указанную информацию можно найти в разделе Часто задаваемые вопросы.

Оператор связи, допустивший ошибку в предоставленной статистической отчетности, обязан направить уточненный (откорректированный) отчет.

Уточнение (корректировка) отчетных данных может осуществляться в двух случаях:

по запросу Минкомсвязи России при выявлении ошибок, неточностей, допущенных в отчетах операторами связи;

в установленные сроки предоставления отчетности по каждой из форм по инициативе отчитывающегося оператора связи.

(Полный текст документа)

Прикрепленные файлы: