1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 50

Трансформация предоплаты в заем: начислять ли НДС по авансу?

Налогоплательщик может не исчислять НДС с предоплаты, если обязательство по договору было новировано в заем в том же налоговом периоде. К такому выводу пришел АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 16.01.2018 № Ф08-10068/2017.

Индивидуальный предприниматель (продавец) заключил договор поставки стройматериалов с ООО (покупатель). По договору общество перечислило предпринимателю аванс в начале октября 2015 г. Поскольку покупатель находился на упрощенной системе налогообложения, счет-фактуру на аванс предприниматель ему не выставлял. Да и в принципе НДС с аванса не начислил.

Из-за невозможности исполнения обязательств по договору стороны в конце декабря того же года заключили соглашение о новации обязательства по договору поставки в заемное обязательство.

Поскольку на конец налогового периода предоплата превратилась в заем, предприниматель не стал начислять НДС на сумму аванса.

По итогам проверки налоговики указали на нарушение предпринимателем ст. 154 и 167 НК РФ и произвели соответствующие доначисления.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, при получении налогоплательщиком предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, полученные суммы подлежат учету налогоплательщиком при исчислении налоговой базы НДС за налоговый период, в котором получены соответствующие суммы.

Предприниматель обратился в суд.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков, однако апелляция с кассацией встали на сторону предпринимателя. Они указали, что налоговый орган, начисляя НДС с аванса, не учел произошедших в рассматриваемом налоговом периоде изменений во взаимоотношениях покупателя и поставщика, влияющих на определение налоговой базы.

Сумма предоплаты, полученной от ООО, трансформировалась в заемное обязательство в течение одного налогового периода — IV квартала. Обязанность учитывать все операции, имевшие место в течение одного налогового периода вытекает из положений Налогового кодекса и подтверждается судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 № 10927/05 по делу № 47-6884/2004).

В соответствии с подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ операции займа в денежной форме, включая проценты по ним, не являются объектом налогообложения. При отсутствии объекта налогообложения оснований начислять НДС с предоплаты не имелось.