1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

ВСС высказался против причисления ИСЖ к иностранным финансовым инструментам

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опубликовал письмо, в котором выразил обеспокоенность попыткой отнесения договора инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), заключенного с российской страховой организацией, к иностранным финансовым инструментам. По мнению страхового союза, системный анализ действующего законодательства не позволяет сделать такой вывод.

Причиной письма ВСС с обеспокоенностью отнесения ИСЖ к инофинансовым инструментам стала появившаяся 10 января текущего года в СМИ информация о прекращении полномочий председателя Саратовского муниципального района Саратовской области Дениса Давыдова по результатам прокурорской проверки. По мнению местной прокуратуры, депутат нарушил Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ, заключив договор инвестиционного страхования жизни.

Договор ИСЖ «Смартполис» был заключен Д. Давыдовым еще в 2013 г. в отделении Сбербанка с компанией «Сбербанк страхование жизни». В качестве инвестиционного инструмента страхователь выбрал набор «Золото», согласно которому денежные средства используются для покупки фьючерсов на драгметалл на Лондонской фондовой бирже. В заключении прокуратуры было отмечено, что таким образом «депутат добровольно допустил использование денежных средств по сделкам с иностранными компаниями».

ВСС в своем письме подчеркнул, что полис ИСЖ не относится к иностранным финансовым инструментам, определенным в ст. 1 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ, на который ссылается прокуратура Саратовского района Саратовской области.

«Уплаченные клиентом суммы страховой премии образуют денежный фонд, который является собственностью страховщика и инвестируется в различные инструменты в соответствии с законодательством РФ. Иностранные активы допускаются к приобретению в пределах лимитов, установленных Указанием ЦБ РФ № 4297. Иностранные активы используются большинством страховых компаний для диверсификации инвестиционного портфеля, повышения доходности и перестрахования рисков у иностранных перестраховщиков», — указывается в письме.

Далее ВСС отмечает, что на отечественном финансовом рынке работает много инструментов, опосредованно связанных с иностранными рынками. В частности, российские ПИФы могут инвестировать средства в иностранные ценные бумаги, а российские банки могут владеть иностранными активами, однако ни ПИФ, ни банковский депозит не становятся иностранными финансовыми инструментами. В связи с этим ВСС выразил надежду, что произошедшее с Д. Давыдовым — «это единичный случай, и возникшая ситуация будет урегулирована в соответствии с действующим законодательством».

Тем временем члены местного политсовета «Единой России» приняли единогласное решение приостановить членство в партии Д. Давыдова.

Экс-депутат намерен оспорить заключение прокуратуры в суде.