1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 62

Минтруд официально разрешил чиновникам заключать договоры ИСЖ

Согласно опубликованному 12 февраля 2018 г. Министерством труда РФ разъяснению владение отдельными категориями граждан полисами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не приводит к нарушению запрета владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» распространяется на лиц, занимающих государственные должности, в том числе депутатов.

Официальное разъяснение от Минтруда потребовалось в связи с появившимися в начале января текущего года сообщениями о лишении саратовского депутата Дениса Давыдова полномочий за владение полисом ИСЖ по договору с компанией «Сбербанк страхование жизни». Местная прокуратура сочла это нарушением указанного выше закона.

Прецедент взволновал страховое общество, поскольку под угрозой оказалось все развитие рынка ИСЖ в России. Решение саратовской прокуратуры ставило, в частности, под удар более чем 200 000 владельцев полисов ИСЖ по договорам со «Сбербанком страхование жизни». Компания немедленно направила запросы во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Банк России на разъяснение ситуации. В начале февраля на совместном совещании представителей страхового сообщества, ЦБ РФ и Минтруда России было выработана позиция, что владение полисом ИСЖ не может быть отнесено к владению или пользованию иностранными финансовыми инструментами.

«Приобретая полис ИСЖ, клиент вступает в соглашение со страховой компанией, платит за ее услуги, и компенсацией оплаты этих услуг становится страховая выплата при наступлении страхового случая. Страховая компания, в свою очередь, при заключении договора страхования формирует страховой резерв и определяет направления инвестирования в соответствии с нормами страхового законодательства», — пояснил мотивы принятого решения «Сбербанк страхование жизни».

Генеральный директор компании Алексей Руденко сообщил, что долгосрочные продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни составляют более 70% портфеля компании и это направление бизнеса остается для «Сбербанка страхование жизни» приоритетным.

Учитывая разъяснение от Минтруда, бывший депутат Д. Давыдов, видимо, будет восстановлен в своих должностях.