1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Филиалы иностранных страховых компаний смогут работать в России с 2021 г.

Минфин России объявил о разработке законопроекта, который сделает возможной работу в России филиалов страховых и перестраховочных компаний из других стран — членов Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующее уведомление размещено на портале официального опубликования нормативных правовых актов pravo.gov.ru. Российским страховым компаниям для открытия филиала или «дочки» за рубежом потребуется разрешение Центробанка.

В настоящее время работа филиалов иностранных страховых компаний в России запрещена законодательством. Зарубежные страховщики могут войти на российский рынок только с помощью дочерних компаний. Иностранные акционеры есть у нескольких страховых компаний в РФ, в частности, у компаний «Альянс» и «Альянс Жизнь» (акционером является Allianz New Europe Holding GMBH, подразделение Allianz SE в Центральной и Восточной Европе), у «Либерти Страхование», которая входит в глобальную страховую группу Liberty Mutual, у «Метлайф» (акционер — MetLife Global Holding Company II GmbH).

Изменения в страховое законодательство потребовались после вступления в России в ВТО, что произошло в 2012 г. Среди прочих обязательств, взятых при этом на себя Россией, в частности, было обязательство разрешить страховщикам и перестраховщикам из других стран — членов ВТО работать в России через филиалы с 22 августа 2021 г. Подготавливаемый Минфином законопроект должен к этому сроку вступить в силу.

В разрабатываемом документе оговаривается правовой статус филиала иностранного страховщика в РФ, особенности его деятельности, порядок аккредитации, особенности надзора и контроля за таким филиалом и обеспечение гарантий исполнения им взятых обязательств. Законопроект также введет новую процедуру для российских страховщиков и страховых брокеров, открывающих филиалы и дочерние компании за рубежом: по новым правилам им придется получать разрешение Центробанка, по аналогии с действующей процедурой для банков. В настоящее время процедура надзора и контроля за филиалами и дочерними компаниями российских страховщиков и брокеров за пределами РФ отсутствует, отмечает Минфин в своем уведомлении.