1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цены начнут расти быстрее, а ставка снизится

Промсвязьбанк в обзоре инфляции и инфляционных ожиданий за ноябрь обращает внимание на данные Росстата (см. статью на с. 01), что рост потребительских цен остался на октябрьском уровне 0,2% и инфляция в годовом выражении снова замедлилась — с 2,7% до нового исторического минимума 2,5%. Сопоставимо с общей инфляцией снизился и базовый индекс потребительских цен: с сентябрьских 102,8 и октябрьских 102,5 до 102,3% в ноябре.

Основной вклад в замедление годовой инфляции по-прежнему вносит продовольственная компонента, в особенности плодоовощная продукция, констатируют аналитики Промсвязбанка. Продовольственные товары подорожали за месяц всего на 0,2%, плодоовощная продукция — на 2,2% (а в октябре было 2,7%), что привело к снижению годового роста цен на продовольствие с октябрьских 1,6 до 1,1%.

Непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 0,3%, замедлив годовой рост всего на 0,1 п.п., до 2,7%, а годовой рост цен на услуги и вовсе ускорился — с 4,2 до 4,3%.

Поскольку основной причиной замедления годовой инфляции остаются временные факторы, такие как хороший урожай и снятие ограничений на поставку сельскохозяйственной продукции из Турции, аналитики Промсвязьбанка ожидают постепенного разворота ценовой динамики в ближайшие месяцы — по мере ослабления влияния этих самых факторов. Если по итогам года инфляция, скорее всего, останется вблизи 2,5%, то к концу I квартала 2018 г. можно ожидать ее ускорения до 2,7—2,9%, в том числе за счет эффекта низкой базы февраля и марта нынешнего года. Но при отсутствии внешних шоков инфляция по-прежнему имеет хорошие шансы остаться ниже 4% до конца 2018 г.

Медианное значение инфляционных ожиданий населения на год вперед, полученное на основе опросов «инФОМ», в ноябре обновило исторический минимум: в августе — сентябре было 9,5—9,6%, в октябре — 9,9%, а в ноябре — всего 8,7%. Схожей была и динамика прямой оценки наблюдаемой инфляции за прошедший год, которая уменьшилась с октябрьских 11,2 до 10,4% в ноябре.

Ответы респондентов на качественные вопросы о годовой инфляции существенно не изменились: как и раньше, большинство из них считает, что цены будут расти так же, как и сейчас (58%). Как следствие, модельные оценки инфляционных ожиданий Центробанка сохранили тенденцию к снижению — вслед за фактической инфляцией: 2,4% в ноябре после 2,5% в октябре.

1 декабря заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин высказал мнение, что снижение ключевой ставки при высоких инфляционных ожиданиях не приведет к снижению ставок кредита, поэтому смягчение денежно-кредитной политики должно происходить очень постепенно. Кроме того, перед «неделей тишины» никто из представителей ЦБ еще не указал на возможность снижения ключевой ставки на 50 базовых пунктов на ближайшем заседании совета директоров ЦБ — 15 декабря. Исходя из этого, аналитики Промсвязьбанка приходят к выводу, что в следующую пятницу она будет снижена на 25 базовых пунктов — до 8,0% годовых. Прогноз ставки ЦБ на конец 2018 г. аналитики не меняют: 7,0—7,25%.