1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Медведев в президенты на этот раз не пойдет, рубль не рухнет, деньги на пенсии имеются

Председатель правительства Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов. Мероприятие продолжалось более полутора часов. Подводились итоги уходящего года, премьер говорил о планах Кабинета на перспективу. Перспектива есть.

Дмитрий Медведев начал с констатации того, что экономика вошла в фазу роста. «Еще в прошлом году было падение развития экономики, отрицательный рост. В этом году ситуация другая. Аналитики — и наши, и иностранные — сходятся в том, что мы получим около 2% прироста ВВП» (здесь и далее цитаты по Интерфаксу). Была отмечена рекордно низкая инфляция — менее 3%. Рост доходов ожидается на уровне 3%, номинальных доходов — 7%. Рост инвестиций в основной капитал в РФ по итогам года превысит 4%.

На вопрос о судьбе курса премьер сообщил, что сейчас курс рубля стабилен и посоветовал хранить сбережения в рублях. На замечание о том, что рост 2% — это стагнация, Д. Медведев ответил решительно, что он не согласен с таким определением и есть страны, которые могут только позавидовать такому показателю.

Спросили премьера про растущую бедность. Д. Медведев согласен, что это оборотная сторона недоразвитости нашей экономики, что за последние годы бедных стало больше. Но наша социальная система, по мнению Д. Медведева, равномерно размазывает помощь, вместо того, чтобы оказывать поддержку тем, кому она нужнее.

Надо полагать, что борьба с бедностью для правительства — это в первую очередь сокращение числа получателей пособий и наведение порядка в этой сфере, а не повышение доходов трудящихся.

Зато Д. Медведев заверил, что деньги на пенсии есть. Об этом он говорил красочно: «Всякого рода негативная информация оставляет глубокую рану в душе. Как говорят, осадочек остается. Хочу официально абсолютно сказать и от имени правительства и от Пенсионного фонда. Все в порядке, деньги на выплаты пенсий есть, и никаких проблем не будет вообще… в следующем году планируется проиндексировать пенсии, причем индексация должна составить 3,7%, что выше уровня инфляции».

Конечно, спросили Д. Медведева, пойдет ли он в президенты. Д. Медведев ответил так: «Если Владимир Владимирович Путин выдвинет свою кандидатуру или согласится на ее выдвижение, наша партия и я лично как председатель будем всячески его поддерживать, потому что считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной. Что касается меня лично, я себя в текущем политическом сезоне в этом качестве не вижу».

Задали премьеру и «острый» вопрос об Алексее Навальном и его фильме-расследовании про самого Д. Медведева: «Не хочет ли премьер ничего добавить?»

«Нет», — коротко и решительно ответил Д. Медведев.

Последний вопрос был такой: доволен ли Д. Медведев своей работой?

Он ответил, что очень доволен.