Недостачу покрывает компания

| статьи | печать

Если организация принимает решение о покрытии недостачи работника за свой счет, то данная сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 20.10.2017 № 03-04-06/68917. Ранее ведомство в части НДФЛ высказывало иное мнение.

Недостачи — обычное явление для розничных магазинов со свободным доступом покупателей к товару. Как правило, с работниками таких магазинов работодатель заключает договоры о полной материальной (бригадной или индивидуальной) ответственности. Напомним, что полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ).

Однако работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Это прямо предусмотрено в ст. 240 ТК РФ.

Нужно ли с недостачи удерживать НДФЛ и начислять на эти суммы страховые взносы, если работодатель принял решение списать ущерб за счет организации?

Начнем с НДФЛ. В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что в соответствии с Трудовым кодексом конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем. Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

По мнению финансистов, в рассматриваемой ситуации у работника не возникает экономическая выгода. Соответственно, нет и подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался.

Обратите внимание: ранее Минфин России высказывал иную точку зрения. Если работодатель установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме. Соответственно, такие суммы облагаются НДФЛ (письма от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 08.11.2012 № 03-04-06/10-310).

Что касается страховых взносов, то, по мнению Минфина России, компания не должна начислять их на сумму недостачи, которая покрыта за счета средств работодателя. Обосновывается такая позиция тем, что, отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причиненного организации ущерба, работодатель не производит каких-либо выплат или иных вознаграждений в пользу работника. Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами.