1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФПА предлагает обсудить проект профстандартов -1

Разработан, опубликован и предложен к обсуждению проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Окончательную редакцию должен утвердить съезд в апреле следующего года. По словам президента ФПА Ю. Пилипенко, это первый опыт такого рода, хотя ранее региональные палаты уже давали разъяснения по отдельным вопросам. Стандарт будет носить обязательный характер, а впоследствии должен стать частью Кодекса адвокатской этики.

В проекте подзащитному отводится очень активная позиция. Так, он должен предложить защитнику позиции защиты, а защитник должен провести правовой анализ этих позиций, разъяснить ему возможные правовые последствия той или иной позиции, оказать квалифицированную юридическую помощь при выборе наиболее эффективной позиции защиты, обсудить с подзащитным обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с избранной по делу позицией. Указанные действия должны осуществляться с учетом версии и процессуальной позиции, а также известных адвокату доказательств стороны обвинения.

Совершение защитником юридически значимых действий по делу допустимо, как правило, лишь после их согласования с подзащитным.

Изменение защитником ранее сформированной позиции и тактики защиты без согласования с подзащитным, равно как и заявление не согласованных с ним ходатайств и жалоб, имеющих существенное значение для прав и интересов подзащитного, как правило, недопустимо.

В случае заключения соглашения с доверителем на оказание юридической помощи назначенному им лицу (подзащитному) согласование позиции и тактики защиты осуществляется защитником непосредственно с подзащитным.

Без поручения и (или) согласия подзащитного защитник не вправе сообщать доверителю информацию, составляющую предмет адвокатской тайны, включая избранную с участием подзащитного позицию по делу.

Сумма:
%