160 законов за день: миф или реальность? -1

| статьи | печать

Совет Федерации 29 июня 2016 года рассмотрел 160 законов, из которых только один был отклонен.

Среди принятых законов стоит отдельно выделить широко обсуждаемый пакет антитеррористических законов, иначе известный как «пакет Яровой» – по имени автора, депутата И. Яровой.

Данные законы предусматривают существенное изменение действующего законодательства. В первую очередь поправки коснулись Уголовного кодекса. В частности, по ряду составов преступлений ужесточается уголовная ответственность. Расширяется перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает при достижении виновным 14-летнего возраста (с 22 составов до 32). В Уголовном кодексе также появится ряд новых составов преступлений – «акт международного терроризма» и «несообщение о преступлении». Последняя статья у многих ассоциируется со статьей Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за «недонесение».

Наконец, наиболее критикуемые поправки касаются обязанности операторов связи хранить в течение шести месяцев текстовые сообщения, голосовую информацию, иные сообщения клиентов и представлять их уполномоченным органам. Данные нововведения критикуются не только с точки зрения защиты права на личную жизнь, но и с точки зрения бизнеса, поскольку для операторов связи такая обязанность сопряжена с колоссальными затратами на приобретение необходимого оборудования (которого в РФ, по словам операторов, не существует), на обработку и хранение данных. Как следствие, прогнозируется, что эти поправки негативно отразятся на стоимости услуг операторов связи и затормозят развитие отрасли, так как инвестиции в отрасль значительно сократятся.

Законы, одобренные Советом Федерации, вносят изменения не только в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, но и в подавляющее большинство иных кодифицированных актов (ГК РФ, НК РФ, КоАП РФ, ЖК РФ, БК РФ, ГсК РФ и т. д.) и множество отдельных законов (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и т. д.).

Помимо широко обсуждаемых в прессе законов, которые в первую очередь влияют на физических лиц (например, так называемого Закона о коллекторах, Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и т. д.), Советом Федерации был одобрен целый ряд законов, которые существенно влияют на бизнес. Так, внесены поправки:

– в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах» в части регулирования крупных сделок, сделок с заинтересованностью, возможности внесения вкладов в имущество акционерных обществ, не увеличивающих уставный капитал;

– ГК РФ, в том числе в части изменения правового регулирования законных процентов и порядка расчета процентов за незаконное пользование денежными средствами;

– Налоговый кодекс в части возложения обязанности на иностранные компании по уплате НДС при оказании электронных услуг через Интернет;

– Закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ), которыми устанавливаются дополнительные требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков для строительства.

Вышеперечисленные законы являются только верхушкой айсберга, есть еще целый ряд законов, которые могут повлиять на строительство и все иные сферы бизнеса.