1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 75

Порядок деятельности организаций по управлению авторскими правами на коллективной основе уточнят

Открытость, прозрачность и доступность — принципы, на которых должна основываться деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Пользователи должны иметь возможность беспрепятственно заключать договоры, а правообладатели — честно получать причитающееся им вознаграждение. Законы, вносящие необходимые поправки для достижения этих целей, на днях подписал Президент РФ.

На этой неделе, 14 ноября, Президент РФ подписал два закона, которые вносят изменения в регулирование деятельности организаций по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе:

Федеральный закон от 14.11.2017 № 319-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»;

Федеральный закон от 14.11.2017 № 318-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон от 14.11.2017 № 319-ФЗ вводит в ГК РФ норму, обязывающую аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе в целях повышения прозрачности их деятельности раскрывать информацию о себе (методики сбора и распределения собранного вознаграждения, состав органов управления аккредитованной организации и т.п.), в том числе информацию о деятельности, осуществляемой специальными фондами аккредитованных организаций. Стандарт раскрытия аккредитованными организациями информации, предусматривающий состав, порядок и сроки раскрытия информации, утверждается Правительством РФ.

Кроме того, аккредитованные организации и их специальные фонды обязаны будут проводить аудит своей бухгалтерской (финансовой) отчетности и размещать такую отчетность вместе с аудиторским заключением на официальном сайте аккредитованной организации. Доступ к этим документам на сайте должен быть открыт в течение пяти лет (п. 6 ст. 1244 ГК РФ).

Одновременно Федеральным законом от 14.11.2017 № 318-ФЗ в КоАП РФ вводится новая ст. 15.42, устанавливающая ответственность аккредитованных организаций за неисполнение обязанностей по раскрытию годовой бухгалтерской отчетности в виде штрафа до 200 000 руб.

Еще одно нововведение — создание в аккредитованных организациях наблюдательных советов, которые формируются из правообладателей, организаций культуры, творческих союзов, пользователей, заинтересованных представителей госорганов, а также лиц, осуществляющих полномочия членов коллегиальных исполнительных органов аккредитованной организации, в составе не менее 11 человек (ст. 1244.1 ГК РФ). К исключительной компетенции наблюдательного совета аккредитованной организации относятся:

  • контроль за деятельностью исполнительных органов организации;

  • контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации;

  • контроль за расходованием специальными фондами денежных средств;

  • иные вопросы, отнесенные типовым уставом аккредитованной организации к его исключительной компетенции.

Кроме того, ГК РФ дополнился положениями о том, что отказ организации по управлению правами на коллективной основе должен быть мотивированным (абз. 2 п. 1 ст. 1243 ГК РФ), а также что вознаграждение, которое было распределено в пользу конкретного правообладателя, но не выплачено ему в связи с отсутствием информации о нем, аккредитованная организация обязана хранить в течение общего срока исковой давности. Если же по истечении трех лет с года, когда такое вознаграждение было распределено, информация о правообладателе так и не появилось, аккредитованная организация может распределить эту суму между иными правообладателями (п. 8 ст. 1244 ГК РФ).

В статье 1243 ГК РФ также появится уточнение, что предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды, устанавливается Правительством РФ.

Аккредитованные организации должны будут представлять правообладателям отчеты о суммах собранного в их пользу вознаграждения, а также об удержанных суммах. Для этого аккредитованные организации должны обеспечить функционирование информационной системы «Личный кабинет правообладателя» и предоставить правообладателям авторизованный доступ к ней.

Поправки вступят в силу в мае 2018 г.