1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

40% компаний в России не имеют стратегии информационной безопасности

Международное исследование PwC показало, что среди опрошенных ею российских компаний готовность противостоять рискам в киберпространстве невысока.

По данным международного исследования PwC тенденций информационной безопасности за 2018 г., 48% участников опроса из России к самым серьезным последствиям кибератак относят нарушение конфиденциальности данных; кроме того, они указывали такие риски, как нарушение нормального хода деятельности (47%), снижение качества продукции (27%) и угроза жизни (21%).

У 40% российских компаний, принявших участие в исследовании, нет стратегии информационной безопасности.

В 48% российских компаний нет программы обучения, направленной на повышение уровня осведомленности сотрудников в вопросах безопасности. Процесс реагирования на инциденты информационной безопасности отсутствует в 56% компаний.

По словам большинства представителей компаний, пострадавших от кибератак, они не в состоянии установить виновных. В своей способности установить личность правонарушителя полностью уверены только 19% участников российского исследования.

Почти четверть российских респондентов утверждают, что использование мобильных устройств является причиной инцидентов в области информационной безопасности. Данный фактор занял второе место после фишинговых атак, которые лидируют среди называемых угроз.

48% респондентов в России отмечают, что цифровая трансформация бизнес-процессов увеличила расходы на информационную безопасность.

Таковы главные итоги исследования PwC, проведенного среди российских компаний.