1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

ФТС предупредила о мошенничестве

Федеральная таможенная служба предупредила на своем сайте о мошеннической схеме, направленной на неправомерное использование денежных средств участников ВЭД с использованием подложных документов государственных органов.

В сообщении таможенного ведомства говорится, что неустановленные лица направляли участникам ВЭД подложные письма таможенного органа и подложный приказ ФТС России, якобы зарегистрированный Минюстом России, где указывалось, что некое ООО «Сервис-Терминал» администрирует на уровне ФТС России таможенные платежи в едином ресурсе лицевых счетов.

В частности, там утверждалось, что ФТС России якобы «установила в ООО „Сервис-Терминал“ лицевой счет плательщика в едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России» и определила минимальную сумму авансовых платежей в зависимости от общего размера годового оборота импортно-экспортных операций. Однако это не соответствует действительности и противоречит действующему законодательству.

В своем сообщении ФТС России заявила, что «не издавала и не регистрировала в Министерстве юстиции Российской Федерации „приказ от 10 августа 2017 г. № 200/10-18“ под названием „Об определении минимального авансового остатка по налогам, пошлинам и НДС для участников ВЭД России“. Документ с такими реквизитами и таким содержанием никогда не издавался».

Таможенное ведомство разъяснило, что работа с единым ресурсом лицевых счетов осуществляется в соответствии с приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617.

Открытие единого лицевого счета участника ВЭД осуществляется исключительно на основании его заявления, при этом ФТС России не издает приказов об открытии единого лицевого счета, кроме того, она не устанавливает минимальный авансовый остаток денежных средств, находящихся на лицевых счетах участников внешнеэкономической деятельности, говорится в сообщении таможенного ведомства.