Переезд работника в другой город

| статьи | печать

Если компания переводит сотрудника на работу в другой город и при этом оказывает ему финансовую поддержку при переезде и обустройстве на новом месте, то соответствующие компенсации не облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришли арбитры в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 11.09.2017 № А67-7988/2016.

Сразу скажем, что рассматриваемый нами спор возник в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но сделанные судом выводы можно применить и к страховым взносам, начисляемым и уплачиваемым в соответствии с главой 34 НК РФ.

Суть дела

По результатам проверки Пенсионный фонд привлек компанию к ответственности за неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов. Поводом для этого послужило следующее.

На общем собрании учредителей ООО было принято решение о направлении директора организации на временное место проживания в другой город сроком на три года. В связи с переездом директору была выплачена сумма возмещения расходов, связанных со сменой места жительства. Кроме того, ему ежемесячно выплачивалась компенсация расходов на аренду жилья. Данные гарантии были установлены в дополнительном соглашении к трудовому договору.

С указанных сумм компания не уплачивала страховые взносы. По мнению проверяющих из ПФР, это является нарушением законодательства о страховых взносах. Ведь указанные выплаты не поименованы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что в этой норме содержался перечень не облагаемых страховыми взносами выплат.

Организация не согласилась с выводами ревизоров и обратилась в суд.

Позиция арбитров

Три судебные инстанции поддержали компанию. Арбитры согласились с тем, что спорные выплаты не являются оплатой труда, а представляют собой компенсацию, направленную на возмещение затрат работника в соответствии с локальным нормативным актом, в связи с чем данные суммы не подлежат обложению страховыми взносами.

Суды сослались на ст. 169 ТК РФ, которая гарантирует работникам, переезжающим по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, возмещение расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходов по обустройству на новом месте жительства. Порядок и размеры возмещения указанных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Как раз положения данной статьи и дают компаниям право не облагать рассматриваемые выплаты страховыми взносами. Дело в том, что согласно подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Таким образом, спорные выплаты не облагаются страховыми взносами, поскольку представляют собой возмещение работникам расходов, понесенных в связи с выполнением трудовых функций вне места постоянной работы, не зависят от квалификации работников, не входят в систему оплаты труда и не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Победа гарантирована

Следует сказать, что претензии, предъявленные организации проверяющими из Пенсионного фонда в части обложения страховыми взносами компенсаций на оплату жилья, возникли неслучайно. Это связано с тем, что фискальной точки зрения придерживались в период действия Закона № 212-ФЗ и специалисты Минтруда России. Так, в письме от 19.05.2016 № 17-3/В-199 они указали, что ст. 169 ТК РФ не предусматривает выплаты компенсации в виде сумм возмещения затрат сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, по найму жилого помещения. Поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносами.

Однако судебная практика по данному вопросу полностью на стороне компаний, причем на высшем уровне. Пример — Определение Верховного суда РФ от 22.09.2015 № 304-КГ15-5000. В этом деле компания так же выплачивала работникам при их переезде на работу из другой местности возмещение расходов на обустройство, в том числе стоимость аренды жилья.

Принимая решение в пользу компании, арбитры указали следующее. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные работнику в рамках трудовых отношений. Ими признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда (ст. 15 ТК РФ). Некоторые выплаты компенсационного характера ст. 129 ТК РФ отнесены к оплате труда. В то же время ст. 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций работникам предоставляются и другие гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.

Спорные компенсационные выплаты носят социальный характер. Несмотря на то что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, они не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, так как не являются оплатой труда, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Поэтому данные выплаты подпадают под действие подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Аналогичные выводы содержатся в Определении ВС РФ от 16.09.2015 № 304-КГ15-5008, постановлениях АС Уральского округа от 01.07.2016 по делу № А60-42556/2015, Северо-Западного округа от 21.01.2016 по делу № А56-27541/2015, Центрального округа от 08.12.2015 по делу № А64-1983/2015, Восточно-Сибирского округа от 13.02.2015 по делу № А33-7916/2014, Волго-Вятского округа от 30.09.2014 по делу № А43-23628/2013 (Определением ВС РФ от 23.01.2015 № 301-КГ14-6974 отказано в передаче дела для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ) и др.