1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Федеральная резервная система удешевляет рубль

Федрезерв сократит баланс на 500 млрд долл. в ближайшие пять кварталов. Об этом ФРС заявила на заседании в среду, 20 сентября, когда комитет по открытым рынкам оставил без изменений ключевую ставку в диапазоне 1—1,25% годовых, но объявил о старте программы изъятия долларовой ликвидности из финансовой системы. С октября ФРС начнет сокращать свой баланс, избавляясь от долговых бумаг правительства США и ипотечных агентств, купленных в период с 2008 по 2014 г. Это фактически начало процесса обратного количественного смягчения.

За шесть лет после кризиса 2008 г. ФРС провела эмиссию 3,5 трлн долл., эти деньги направлялись на выкуп активов у американских банков, наводняя финансовую систему бесплатными денежными ресурсами, приводит Finanz мнение аналитика «Абилити Капитал» Михаила Федорова. Другие эксперты тоже осознают важность новостей от ФРС. Денежный ливень, который вызвал рост рынков по всему миру, останавливается.

Аналитики Промсвязьбанка пишут, что если две недели назад, согласно фьючерсам, рынок ожидал увидеть следующее повышение ставок ФРС только в июне 2018 г., то сейчас рыночная оценка вероятности подъема ставок уже в декабре — 53,2%.

Хотя в среду ФРС оставила базовые ставки прежними, пишут аналитики, но указала, что с октября начнет сокращать баланс, на котором сейчас ценных бумаг на 4,5 трлн долл. Это меньше, чем 10 трлн долл., на которые, по консесус-прогнозу, должна была решиться ФРС, но все равно серьезный шаг.

Объявление о постепенном сокращении баланса ФРС будет способствовать дальнейшему локальному росту доходности на американском рынке. Но поскольку прогноз сбылся меньше чем наполовину (4,5 трлн против 10 трлн долл.), то можно считать, что сокращение баланса уже было заложено в ценах. Поэтому ожидать каких-то серьезных движений на глобальных рынках преждевременно, резюмируют аналитики Промсвязьбанка.

Те же аналитики считают, что решение ФРС о постепенном сокращении реинвестиций и ожидание скорого повышения учетных ставок двинет курс доллара к 59 руб. в ближайшие две недели, если не возникнут новые обстоятельства.