1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Строили объект на УСН, ввели в эксплуатацию на ОСН

Если компания применяет УСН с объектом «доходы», а потом переходит на общий режим, то она не имеет права на вычет НДС, предъявленный ей в период использования упрощенки. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 01.09.2017 № 03-07-11/56374.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Организация применяла УСН с объектом «доходы». Находясь на этом спецрежиме, она начала строительство склада. Так как при УСН компания не является плательщиком НДС, то сумму налога по строительным работам компания не имела права принять к вычету. После того как строительство было окончено, организация перешла на общий режим и ввела объект в эксплуатацию. Возникает вопрос: можно ли в этот момент принять к вычету накопленные суммы НДС, предъявленные подрядчиками в период строительства?

По мнению Минфина России, так поступить нельзя. Причина в том, что на УСН компания использовала объект налогообложения «доходы». Правила вычета НДС при переходе с УСН на общий режим установлены в ст. 346.25 НК РФ. Так, согласно п. 6 этой нормы при смене режима налогообложения суммы НДС, предъявленные организации на УСН при приобретении ей товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к «упрощенным» расходам, принимаются к вычету при переходе на общий режим в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Однако данным правилом могут воспользоваться только те компании, которые были на УСН с объектом «доходы минус расходы». Именно такую правовую позицию высказал Конституционный суд РФ в Определении от 22.01.2014 № 62-О. Суд указал, что п. 6 ст. 346.25 НК РФ урегулирован случай, когда соответствующие суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе организацией объекта налогообложения «доходы минус расходы». В связи с этим такие компании получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при применении УСН. Что же касается организаций на УСН с объектом «доходы», то они не учитывают расходы для целей налогообложения (ст. 346.18 НК РФ), но для них и ставка установлена в меньшем размере (6% вместо 15%).

Таким образом, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных организации, находящейся на УСН с объектом «доходы», при строительстве склада, вводимого в эксплуатацию после перехода этой организации на общий режим, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Отметим, что данная правовая позиция Конституционного суда РФ письмом ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12690@ была направлена нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Следует сказать, что ранее Минфин России придерживался иной точки зрения. Так, в письме от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844 финансисты пришли к следующему выводу. Если в период применения организацией УСН с объектом «доходы» объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились (то есть не использовались при применении УСН), то после перехода организации на общий режим предъявленные подрядчиками суммы НДС, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительных работ, принимаются к вычету в общем порядке.