1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 556

Премия покупателю: с НДС или без?

Включается ли премия за досрочную оплату товаров в налоговую базу по НДС покупателя? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 16.08.2017 № 03-07-11/52516.

Сразу скажем, что специалисты финансового ведомства рассматривали ситуацию, когда премию покупателю выплачивает иностранный продавец. Но выводы, сделанные финансистами, применимы и к случаям выплаты премии покупателю российскими продавцами.

Объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подпунктом 2 п. 1 ст. 162 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, в налоговую базу по этому налогу не включаются. Таким образом, критерием включения или не включения полученной от продавца премии в налоговую базу по НДС является ее связь с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В комментируемом письме Минфин России пояснил, что премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по НДС у покупателя в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются определенные бонусы. Премия за досрочную оплату товаров не связана с оказанием покупателем услуг продавцу. Поэтому она в налоговую базу по НДС у покупателя не включается.

Отметим, что к аналогичным выводам Минфин России приходил и в отношении иных премий, выплачиваемых продавцами, в частности, за достижение покупателем определенного объема закупок (письма от 09.10.2013 № 03-07-11/42059, от 17.05.2012 № 03-07-14/52).

Суды согласны с тем, что премия за досрочную оплату товара в налоговую базу по НДС не включается. Пример — постановление АС Московского округа от 10.02.2015 № Ф05-16896/2014 Принимая решение в пользу компании, суд указал, что единственным условием для получения премии, исходя из условий заключенных договоров, является факт ускоренной или досрочной оплаты товара за определенный период. То есть при соблюдении условий выплаты премий покупатель никаких специальных действий по заданию поставщика не совершает. Он осуществляет только такие действия, которые связаны непосредственно с исполнением им обязанностей покупателя, вытекающих из договоров поставки (приобретение определенного количества товара и его оплата). Арбитры отметили, что на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ обложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг). В рассматриваемой же ситуации получение денежных средств не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), поэтому покупатель не должен облагать НДС полученную премию.