1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Работа в оборонке в глазах россиян престижна и выгодна, но большинство не тянут

Престижность и доходность работы в оборонно-промышленном комплексе в нашем обществе оцениваются высоко, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Но для себя ее рассматривают немногие, детям желают.

Среди опрошенных ВЦИОМ россиян 54% считают, что работники ОПК занимают высокое положение, в группе от 18 до 24 лет — 66%, среди работающих в отрасли в настоящее время или работавших ранее — 47—52% (об обратном говорят 25% всех опрошенных). Еще 52% полагают, что у них хорошие доходы, среди 18—24-летних — 72% (не согласны с этим 25%).

Для себя работу в оборонно-промышленном комплексе взрослые россияне рассматривать скорее не готовы, однако в отношении детей и внуков ряд профессий ОПК считается более чем привлекательным. В частности, работать инженером на предприятиях, в КБ ОПК хотели бы 32% опрошенных трудоспособного возраста, в настоящий момент не занятых в ОПК, мастером высокой квалификации — 32%. В то же время для детей профессию инженера в отрасли одобрили бы 63% россиян, мастера высокой квалификации — 55%. Наиболее перспективной из представленных для будущего поколения представляется профессия программиста на предприятиях ОПК — ее выбрали 65% граждан.

Работа в оборонно-промышленном комплексе, с одной стороны, привлекает достойным материальным вознаграждением (этот вариант ответа выбирают 47% респондентов, выразивших желание работать по одной из профессий в ОПК или сейчас там работающих, — первое место в рейтинге). С другой, возможностью участия в укреплении обороноспособности страны (44%). На третьем месте в списке — любовь к оружию и военной технике.

Из данных ВЦИОМ может возникнуть вопрос, почему, высоко оценивая престижность и доходность работы в оборонке, большинство россиян для себя в ней места не видят. Очевидно потому, что трезвая оценка личных образования, знаний, квалификации, уже обретенной специализации туда «не пускает», тем более, по «предложенным» социологами профессиям. А желание найти себя в ОПК своим детям это только подтверждает.

Вы сами хотели или не хотели бы работать по следующим профессиям в оборонно-промышленном комплексе? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от респондентов трудоспобного возраста, сейчас не работающих в ОПК)

Не хо тел бы

Скорее не хотел бы

Затрудняюсь ответить

Скорее хотел бы

Хотел бы

Инженер на предприятиях, в конструкторских бюро ОПК

53

13

2

13

19

Рабочий, мастер высокой квалификации на предприятиях ОПК

56

10

2

12

20

Изобретатель, разработчик на предприятиях, в конструкторских бюро ОПК

64

9

2

8

17

Программист на предприятиях, в конструкторских бюро ОПК

69

10

2

5

14

Ученый технической направленности в конструкторских бюро ОПК

71

8

3

8

10

ИСТОЧНИК: ВЦИОМ