1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

«Ромир» опять порадовал расчетом инфляции

В июне, согласно рассчитываемому исследовательским холдингом «Ромир» индексу-дефлятору, личная инфляция была в два раза ниже официальной, а за полугодие — почти вдвое меньше роста потребительских цен по Росстату.

После отрицательного значения в мае в июне дефлятор «Ромира» показал рост на 0,3%, что тем не менее оказалось ровно вдвое меньше июньской официальной инфляции. Таким образом, подсчитали эксперты холдинга, накопленное значение дефлятора с начала года поднялось до отметки в 1,2%, а официальная инфляция достигла 2,3%. Разрыв между их значениями продолжает усиливаться, отмечают они. Если месяц назад он составлял 0,7 п.п., то по итогу полугодия значение инфляции почти в два раза превосходит показатель дефлятора.

«Ромир» напоминает, что официальные ведомства в своих отчетах об июньской инфляции сетовали на неожиданное подорожание плодоовощной продукции в начале лета. В частности, говорилось о существенном подорожании картофеля, капусты, свеклы, моркови, яблок, апельсинов — в среднем на 20%. Зато на четверть в июне стали дешевле помидоры и огурцы — на них, полагают аналитики холдинга, россияне в июне и перешли с дорогостоящих картошки и капусты.

На рост дефлятора в июне оказало влияние также повышение цен на бензин на 1,3%. Зато привычные повседневные товары и продукты россияне покупали по той же цене, что месяцем ранее, — прирост составил всего 0,1%, радует своими наблюдениями «Ромир».

Его экспертам, с учетом общего роста расходов россиян в июне при выросшем всего на процент среднем чеке, дефлятор свидетельствует о том, что россияне продолжают заниматься интенсивным шопингом. Они посещают большее число торговых точек, в каждой выбирая товары по наиболее привлекательным ценам.