1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность за полугодие выросла на 2%

Индекс промышленного производства в январе — июне текущего года вырос на 2% к соответствующему периоду 2016 г. (без исключения сезонного фактора). Позитивную динамику продемонстрировал также июньский индекс по отношению к началу лета прошлого года (на 3,5%) и по сравнению с апрелем нынешнего года (на 1,7%), правда, тоже без учета сезонности.

Рост индустрии на 3,5% в июне оказался немного ниже майского показателя, когда промпроизводство увеличилось на рекордные 5,6%. «Замедление роста общего показателя произошло из-за более слабого роста в обрабатывающих отраслях (с 5,7 до 2,9% год к году). В то же время динамика в сфере добычи полезных ископаемых, напротив, произвела положительный эффект, — замечает аналитик ВТБ Александр Исаков. — В месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы объем промышленного производства в России снизился на 0,5% после роста на 1,6% в мае. Это первое отрицательное значение за период с февраля 2017 г.».

Добыча полезных ископаемых лидирует по темпам роста. В июне объем производства в секторе увеличился на 5,2% год к году (против 5,6% в мае), а его позитивный вклад в общую динамику промпроизводства составил около 2 п.п.

Наиболее значительно выросли добыча природного газа (на 25,2% год к году против 21,3% в мае) и производство угля (8,2% год к году против 8,4%). В то же время темпы роста добычи нефти снизились до 2% год к году против 2,9% в предыдущем месяце.

Динамика выпуска в обрабатывающих производствах в июне замедлилась до 2,9% год к году против 5,7% в мае. Темпы роста снизились почти во всех сегментах, которые до этого, наоборот, вносили основной вклад в развитие сектора. Так, выпуск строительных материалов сократился в июне на 3,2% год к году (–1,6% в конце весны), а динамика производства листового стекла вновь стала отрицательной (–5,5% год к году) после роста на 19,9% в предыдущем месяце.

В секторе электрооборудования и электронных приборов выпуск телевизоров вернулся в отрицательную зону (–11,4% год к году против +34,8% в мае), а рост производства холодильников и стиральных машин замедлился. В то же время производство компьютеров продолжило набирать обороты, ускорившись до 130% год к году после 120% в мае.

Среди позитивных трендов обработки также увеличение производства грузовых железнодорожных вагонов, выросшее сразу на 130% год к году (против 31,2% в мае). Выпуск легковых автомобилей также ускорился с 15,6 до 16,9% год к году. Всплеск производства в автопроме, по мнению А. Исакова, в некоторой степени предварял увеличение спроса на легковые автомобили в связи с запуском с 1 июля серии государственных программ поддержки автопрома.

В сегменте обеспечения электроэнергией, газом и паром в начале лета прирост замедлился. В июне он составил всего 0,6% год к году против 4,7% в предыдущем месяце.