1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Страховые компании все чаще добровольно сдают лицензии

В 1-м полугодии 2017 г. восемь страховых компаний добровольно отказались от лицензий, сообщает Центробанк, а всего за период с 1 января по 30 июня текущего года лицензий лишились 14 страховых организаций. В том числе у трех страховщиков лицензия была отозвана за нарушение финансовой устойчивости и платежеспособности, у двух — в связи с ликвидацией, у одного — за неоднократное непредставление отчетности. Подавляющее большинство сдало лицензии по доброй воле. В тот же период времени в семи страховых компаниях была назначена временная администрация.

С 2015 г. регулятор занимается сознательной зачисткой рынка, прежде всего направляя свои усилия на повышение качества активов страховых компаний. За этот период с рынка ушло порядка 160 страховщиков.

В апрельском обзоре рынка страхования аналитики НАФИ высказали мнение, что его до конца года покинут до 50 страховщиков. При этом обзор начинался признанием, что «страховая отрасль в 2016 г. продемонстрировала неожиданно хорошие результаты, несмотря на стагнацию большинства отраслей экономики».

«Внимание ЦБ к страховщикам в 2017 г., помимо качества активов, сконцентрируется на соответствии обязательств и активов, достаточности страховых резервов, бизнес-планах. Регулятор переходит к риск-ориентированному надзору и начинает реализовывать новую модель надзора — поведенческого, который предполагает разделение на группы риска в зависимости от жалоб клиентов», — отметили эксперты агентства.

Впрочем, уход страховых компаний с рынка стимулируется не только повышением требований к размеру уставного капитала, но и падением инвестиционного дохода на фоне продолжающегося роста убыточности бизнеса.