1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Имущественный вычет при продаже квартиры

При строительстве нефтеперерабатывающего завода граждане, проживающие в зоне возведения объекта в двухэтажных домах послевоенной постройки, были переселены в новые квартиры. Вправе ли данные физические лица воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в случае продажи полученной квартиры в течение трех лет?

И. Кошелева, г. Тюмень

Ответ. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом при продаже имущества, полученного им взамен изъятого для государственных или муниципальных нужд, только в том случае, если этим имуществом является земельный участок с расположенным на нем иным объектом недвижимого имущества. При этом сумма вычета равна выкупной стоимости участка и объектов на нем.

Как видим, в отношении квартир, изъятых для государственных нужд, специальной нормы не предусмотрено. Поэтому доход, полученный от продажи квартиры, предоставленной взамен изъятой для государственных нужд, облагается НДФЛ в общем порядке.

Общий порядок применения имущественных вычетов при продаже квартир, находившихся в собственности менее трех лет, предполагает уменьшение дохода от их продажи на сумму имущественного вычета в размере 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо получения указанного вычета налогоплательщик вправе на основании подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 08.07.2016 № 03-04-06/40276, в данном случае фактически произведенными расходами можно считать стоимость жилого помещения, полученного взамен изъятого для государственных или муниципальных нужд жилого помещения, указанную в договоре мены, либо (при отсутствии стоимости в договоре) рыночную стоимость обмениваемого жилого помещения, либо расходы по приобретению жилой площади в снесенном доме. Рыночная стоимость устанавливается оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Таким образом, гражданин, получивший доход от продажи квартиры, предоставленной взамен изъятой для государственных нужд, вправе применить имущественный вычет по НДФЛ в размере установленной стоимости изъятой квартиры.