1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Без секретов всему свету…

Особенности закона, предусматривающего создание в России национального реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, обсудили депутаты Госдумы и эксперты на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Попавшие в черный список госслужащие запятнают свою репутацию на века.

В I квартале нынешнего года, по словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, в связи с утратой доверия в России освобождены от занимаемых должностей 62 человека. За 2016 г. эта цифра составила 383 человека, за период с 2012—2015 гг. — 1200 человек.

«Реестр коррупционеров позволит сделать прозрачной и доступной для всех информацию о каждом из таких уволенных должностных лиц, — уверен парламентарий. — Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (именно так данный список именуется официально) уже назван „доской позора“. Это значит, что человек десять раз подумает, прежде чем совершить коррупционный проступок, потому что информация будет размещена в интернете и будет на 100% открытой. Такая публичность реестра является действенным механизмом формирования в обществе безусловного уважения к закону и нетерпимости к тем, кто не соблюдает антикоррупционное законодательство».

В реестр коррупционеров будут попадать уволенные высшие государственные чиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК РФ и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие.

В черном списке окажутся также уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования.

Соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников, уволенных по утрате доверия, прописывается в Трудовом кодексе.

Принятый Госдумой закон (который пока не прошел соответствующие процедуры в Совете Федерации) предполагает формирование единого информационного ресурса. Он позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм.

Подобный перечень госслужащих, замешанных в коррупции, создан во многих странах. «Это будет инструментом общественного порицания тех, кто становится на коррупционный путь, — считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. — Не отстирать этого позора ни его детям, ни внукам. Попадание в такой реестр будет черным пятном на роде того, кто запятнал себя коррупцией».

Вместе с тем депутат А. Выборный отметил, что в данном случае речь идет о дисциплинарном взыскании, а не об административном или уголовном наказании.