ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

С 2018 г. обеспечение исполнения госконтрактов с поэтапным исполнением будут урезать

| статьи | печать | 1401

Правительство предложило сделать жизнь банков-гарантов и поставщиков, с которыми заключены муниципальные или государственные контракты, дешевле, предоставив им возможность снижать размер обеспечения по такому контракту по мере его реализации. Правда, это правило относится только к контрактам, которые предусматривают поэтапное выполнение.

На рассмотрение в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“», который предусматривает возможность уменьшения суммы банковской гарантии или суммы денежных средств по мере поступления оплаты по контракту, обеспечением которого они являются (далее — Законопроект № 197556-7).

По мнению авторов Законопроекта № 197556-7, введение такой возможности позволит сократить обязательные резервы банка-гаранта по мере освобождения его от обязательств по гарантии, что повлечет снижение стоимости таких гарантий для участников госконтрактов и позволит им высвободить дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие хозяйственной деятельности. Если же речь идет об обеспечении не в форме банковской гарантии, а путем внесения денежных средств, то тогда при уменьшении размера обеспечения заказчик будет возвращать деньги поставщику (подрядчику, исполнителю), которые последний опять же сможет использовать в хозяйственной деятельности.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г. и будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых будут размещены в единой информационной системе или приглашения принять участие в которых будут направлены после вступления в силу закона.

Возможность уменьшать размер обеспечения выгодна и банкам, и поставщикам

Действующая редакция Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), в частности ст. 96, которая регулирует обеспечение исполнения контрактов, не предусматривает возможности изменять размер обязательств банка по ранее выданной банковской гарантии, даже если обеспечиваемые такой гарантией обязательства поставщика частично исполнены (например, если контрактом предусмотрены этапы исполнения и ряд этапов выполнен).

Правительство РФ предлагает включать условие о снижении размера обеспечения не во все контракты, а только в те, для которых предусматривают отдельные этапы (периоды) исполнения (ч. 13.2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в ред. Законопроекта № 197556-7). Причем это является не правом, а обязанностью сторон, за исключением случаев, которые должно будет установить Правительство РФ. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, это ограничение обусловлено высокими рисками неисполнения (ненадлежащего исполнения) контракта на оказание услуг, выполнение работ (даже при наличии этапности исполнения контракта), поскольку результат работ (услуг) по контракту создается на завершающих стадиях его исполнения.

В условиях контрактов с поэтапным исполнением размер обеспечения будет постепенно уменьшаться пропорционально стоимости выполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, вплоть до полного исполнения такого контракта. Главное условие — чтобы отсутствовали неисполненные требования заказчика, предъявленные поставщику (подрядчику, исполнителю) об уплате неустоек (штрафов, пеней) и (или) о возврате аванса.

При исполнении контракта, который предусматривает выплату аванса, уменьшение размера обеспечения будет начинаться после подтверждения предусмотренных этим контрактом поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в объеме произведенного аванса. Проще говоря, обеспечение будет уменьшаться только после того, как поставщик отработает аванс.

Поэтапное выполнение работ — основание для освобождения гаранта от части ответственности

Уменьшение размера обеспечения исполнения обязательств по контракту приведет к тому, что заказчик сможет требовать уплаты денежной суммы по банковской гарантии в размере не более размера обеспечения исполнения контракта, рассчитанного заказчиком с учетом уже исполненного контракта.

По мере уменьшения размера обеспечения по контракту обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии будут сокращаться путем внесения заказчиком информации о стоимости исполненного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в реестр контрактов, заключенных заказчиком, с одновременным уведомлением гаранта об этом уменьшении посредством единой информационной системы и внесением изменений в реестровую запись реестра банковских гарантий (ч. 3.1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ в ред. Законопроекта 197556-7).

Кроме того, по заявлению поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик обязан будет вернуть в установленный законом срок денежные средства в сумме, на которую уменьшен размер обеспечения исполнения контракта, рассчитанный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если обеспечение исполнения контракта осуществляется внесением денежных средств на счет, указанный заказчиком (ч. 7.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ в ред. Законопроекта 197556-7).

Изменится и порядок предоставления обеспечения взамен недействительного в случае, когда его размер был уменьшен в соответствии с законом. Так, если в контракте есть требование об обеспечении исполнения контракта, тогда в него включается также обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае отзыва у банка, предоставившего банковскую гарантию в обеспечение исполнения контракта, лицензии на осуществление банковских операций предоставить новое обеспечение исполнения контракта, не позднее одного месяца со дня надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости предоставить соответствующее обеспечение. Такое обеспечение может быть уменьшено по правилам ст. 96 Закона № 44-ФЗ. За каждый день просрочки исполнения такого обязательства начисляется пеня (ч. 29 ст. 96 Закона № 44-ФЗ в ред. Законопроекта № 197556-7).

Поставщик также вправе заменить способ обеспечения исполнения контракта и предоставить заказчику новое обеспечение исполнения контракта взамен ранее предоставленного (ч. ст. 96 Закона № 44-ФЗ). В этом случае размер обеспечения исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости выполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, при условии включения заказчиком информации о стоимости исполненного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в реестр контрактов, заключенных заказчиком, и отсутствия предъявленных заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) неисполненных требований об уплате неустоек (штрафов, пеней) и (или) о возврате аванса (ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ в ред. Законопроекта № 197556-7).

День
Неделя
Месяц