1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

Египетский суд лишает Россию статуса мирового лидера по экспорту пшеницы

Административный суд Египта отменил ранее принятое постановление о передаче прав на инспектирование качества сельскохозяйственной продукции от Карантинного ведомства к Министерству торговли. Теперь, сообщает Reuters, Египет может вновь ввести требование по нулевому содержанию спорыньи в импортируемой пшенице. Это будет означать фактическую потерю страны российскими экспортерами зерна. Египет — первый по объемам рынок для российского зерна, страна покупает четверть всего российского экспорта зерновых.

Египетский суд принял решение по заявлению нескольких сотрудников карантинной инспекции страны и организаций, связанных с местным Минздравом. По мнению истцов, структура Министерства торговли Египта GOEIC, контролирующая импорт с ноября 2016 г., не обладает достаточной квалификацией и допускает поставки в страну вредных для растений и людей веществ. Reuters сообщает, что вердикт суда будет объявлен 13 июня, в этот день ожидается введение нулевой нормы содержания спорыньи в зерне, чего невозможно добиться. Решение может быть обжаловано, но на время рассмотрения апелляции оно будет действовать, пояснил агентству один из юристов, участвующих в процессе.

Опрошенные газетой «Ведомости» трейдеры и аналитики говорят, что фактически Египет вслед за Турцией вводит заградительные меры в отношении зерновых поставок из России. Сейчас в отношении российского зерна действует международный норматив по спорынье — не более 0,05%. Нулевая норма приведет к полной остановке экспорта — как раз накануне нового сезона.

Ситуация для российских экспортеров усугубляется тем, что второй по величине рынок — турецкий, а эта страна с 15 марта ввела заградительные пошлины на российские поставки (130%). После долгих переговоров пошлины отменили, но тут же заменили квотированием — на долю России не может приходиться больше 25% беспошлинного импорта.

В прошлом году в России был собран максимальный с конца 1970-х гг. урожай.