1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

В МЭР написали обнадеживающую «Картину экономики»

В обнародованной 31 мая «Картине экономики» Минэкономразвития отмечает, что с начала 2017 г. индикаторы производственной активности демонстрируют устойчивый рост, при этом многие из них показали в апреле дальнейшее ускорение темпов роста по сравнению с I кварталом 2017 г. и мартом.

Рост выпуска в добыче полезных ископаемых поддерживался холодными погодными условиями на большей части территории России. В то же время сдерживающее влияние оказало выполнение Россией договоренностей о сокращении добычи нефти.

Тенденции в обрабатывающей промышленности остаются разнородными, но в целом вырисовывается позитивная картина, считают аналитики МЭР. Продолжается устойчивой рост выпуска в тех секторах, которые смогли воспользоваться полученными конкурентными преимуществами в 2015—2016 гг. Это пищевая промышленность, химический комплекс и деревообработка. Вместе с тем с начала года наблюдается рост и в производстве машин и оборудования (за счет сельскохозяйственной техники), признаки роста также появились в динамике стройматериалов.

Индикаторы спроса свидетельствуют экспертам ведомства о входе российской экономики в восстановительную фазу экономического цикла. В терминах последовательных приростов с коррекцией на сезонность розничный товарооборот находится в положительной области с начала года, в результате чего годовой темп роста в апреле вышел из отрицательной области. Инвестиции в основной капитал выросли год к году в I квартале 2017 г. на 2,3%, предварительные оценки свидетельствуют о дальнейшем восстановлении инвестиционной активности.

По оценке МЭР, в апреле прирост ВВП ускорился до 1,4% год к году после 0,5% также в годовом сопоставлении в I квартале 2017 г. и 0,7% — в марте.