Санация или ликвидация?

| статьи | печать

Если банкротство финансовой организации неизбежно, встает вопрос о необходимости выхода из сложившейся ситуации посредством либо ликвидации организации (отзыва лицензии), либо ее санации (оздоровления с помощью комплекса специально разработанных мер). Оценим с правовой и экономической точки зрения оба варианта.

Основные причины банкротства

В Российской Федерации банкротство финансовых организаций чаще всего спровоцировано как внутренними, так и внешними детерминирующими факторами. К внутренним факторам могут быть отнесены (по отдельности или в совокупности):

–небольшой размер собственных финансовых средств банка или МФО;

–низкая ликвидность активов;

–низкое качество ресурсного потенциала финансовой организации (прежде всего зависимость от межбанковского кредита);

–неудовлетворительный уровень управления повседневной деятельностью банка или микрофинансовой организации (здесь может иметь место как намеренное мошенничество, так и низкое качество менеджмента вследствие управленческой неграмотности). Наконец, во многих случаях банкротства свою роль могут сыграть и изначальные репутационные риски банка или финансовой организации.

Что касается внешних факторов, способных вызвать банкротство микрофинансовой организации, то к ним могут быть отнесены экономические кризисы, нестабильность социально-политической ситуации, смена политического режима или правительства, военно-политические конфликты, особенности нормативно-правового регулирования банковской деятельности.

В случае если банкротство финансовой организации неизбежно, встает вопрос о необходимости выхода из сложившейся ситуации посредством либо ликвидации организации, либо ее санации.

Санация как способ предотвращения банкротства

Рассмотрим особенности санации финансовых организаций отдельно. Под санацией банка или иной финансовой организации понимается разработка и реализация комплекса государственных и банковских мер в направлении предупреждения банкротства, улучшения финансового положения банка и защиты интересов кредиторов и инвесторов. Данные меры предпринимаются для перестройки кредитной задолженности финансовой организации и позволяют ей избавиться от неприбыльных активов.

Проведение санации имеет смысл в том случае, если банк играет ключевую роль в финансово-экономической жизни региона или страны. Тогда его ликвидация нанесла бы серьезный ущерб экономике страны, поэтому реструктуризация задолженности становится стратегически необходимой задачей. Следующая ситуация, оправдывающая необходимость санации, – исправность функционирования самой финансовой организации при наличии проблем с ликвидностью, вызванных поведением вкладчиков, забравших свои депозиты.

Проведение процедуры санации требует от финансовой организации ввода временного управления. В России его выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое осуществляет функции временного управления до избрания нового управляющего банка. Во время процедуры санации банк получает финансовую помощь в виде кредита с минимальной процентной ставкой. Эта мера позволяет банку оперативно решить все возникшие проблемы во взаимоотношениях с вкладчиками и кредиторами. Как правило, кредит предоставляется непосредственно Агентством по страхованию вкладов, однако в некоторых случаях могут быть привлечены и финансовые средства сторонних инвесторов, по какой-либо причине заинтересованных в их предоставлении данной финансовой организации.

Основные преимущества санации

Процедура санации имеет целый ряд видимых преимуществ. Во-первых, финансовая организация не прекращает существование, получает возможность для восстановления своей деятельности и возвращения к выполнению привычных функциональных обязанностей. Во-вторых, что особенно ценно для клиентов банка, санация позволяет вкладчикам пользоваться своими депозитами. В-третьих, финансовая организация сохраняет возможность разработки и реализации новых кредитных продуктов, что также способствует быстрому восстановлению прежней деятельности. Наконец, финансовая организация может отказаться от такой меры, как сокращение кадрового персонала, то есть ее сотрудники сохраняют рабочие места, что немаловажно в контексте социальной значимости работы банков. Следует отметить, что по сравнению с лишением банка лицензии санация является очень мягкой мерой. Ведь в случае лишения лицензии вкладчикам финансовой организации возмещается куда меньший объем денежных средств. Для выплаты денег по значительным депозитам у банка, попавшего в сложную финансовую ситуацию, в большинстве случаев просто нет средств.

Санация финансовой организации потребует от ее руководства принятия неотложных мер. В первую очередь необходимо представить качественный анализ расходно-доходной стороны функционирования организации в целях ее оптимизации. Для этого нужно либо увеличить доходы организации, либо сократить ее расходы. К наиболее распространенным мерам сокращения расходов относятся:

–организационно-штатные мероприятия в сфере кадровой политики;

–снижение текущих расходов на материально-техническое и хозяйственное обеспечение деятельности финансовой организации;

–ликвидация филиалов и отделений, не приносящих прибыль.

В процессе санации финансовая организация обладает и возможностью оптимизировать свою организационную структуру. Как отмечалось выше, одной из достаточно распространенных причин возникновения финансовых проблем является неэффективное управление. В целях повышения качества менеджмента финансовая организация может поменять свою кадровую политику, улучшить качество внутреннего контроля за деятельностью персонала, пригласить сторонних консультантов.

Извлечение дополнительных средств для расчета с вкладчиками и иными клиентами банка может быть обеспечено реализацией части имущества финансовой организации. Так, финансовая организация может продать свои активы, не приносящие дохода, сдать в аренду помещение или иное имущество, переуступить активы.

Отзыв лицензии и ликвидация как крайние меры

Финансовая организация может выбрать в качестве меры предупреждения банкротства реорганизацию. Ее суть заключается в поглощении оказавшейся малоэффективной организации другой организацией аналогичного профиля, не имеющей подобных проблем. Реорганизация проводится или в форме слияния, или в форме присоединения. Однако не во всех случаях финансовые организации беспроблемно и в надлежащий срок выполняют требования Банка России по финансовому оздоровлению своей деятельности.

В этой ситуации согласно федеральному законодательству, регулирующему деятельность Центрального банка Российской Федерации и несостоятельность (банкротство) финансовых организаций, в банк назначается временная администрация, которая в течение шести месяцев должна разработать мероприятия по финансовому оздоровлению банка и применить меры по взысканию задолженности. Если временной администрации удается добиться восстановления нормального функционирования банковской организации, то последняя возвращается к привычному ритму работы, а временная администрация снимается. Если же финансовое оздоровление банка оказывается невозможным, принимается решение о его ликвидации. И тогда Банк России отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности.

Ликвидация финансовой организации – большой удар по позициям ее вкладчиков и в целом по финансовому рынку. Во-первых, на финансовом рынке исчезает игрок, с которым связывались определенные планы и надежды и который имел определенные обязательства. Во-вторых, вкладчики и клиенты ликвидированной финансовой организации сталкиваются со значительными сложностями при получении своих вкладов и инвестиций. Ведь Агентство по страхованию вкладов возмещает лишь сумму в пределах 1,4 млн руб. Крупные вклады возвращаются в процессе очередности в результате реализации имущества банковской организации.

Плюсы и минусы санации

В отличие от ликвидации финансовой организации ее санация представляет собой более обнадеживающую меру, которая в целом наполнена положительным содержанием для вкладчиков и клиентов. Необходимо понять, что санация финансовой организации практически не влечет за собой никаких изменений для вкладчика или клиента. Во-первых, вкладчики не теряют ни вклады, ни проценты. Во-вторых, сохраняется возможность получить все средства как в пределах страховой суммы, так и более крупные вклады. В то же время процесс санации может привести к временному замораживанию вкладов на определенный срок. Чаще всего это две-три недели либо месяц. Возможно, Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии вернет страховую сумму быстрее, чем вкладчик сможет изъять свои средства во время санации.

Однако такая схема может быть выгодна только тем вкладчикам, кто имеет очень незначительные вклады и рассчитывает сразу же забрать их из банка. Если же во время санации вкладчик сохраняет свои вклады в данной финансовой организации, то он имеет вполне реальные перспективы не только не ухудшить свое финансовое положение, но и значительно его улучшить. Это объясняется тем, что после проведения санации кредитная политика банка и его позиция по вкладам претерпевают определенные изменения и, что не менее важно, часто в лучшую для клиента сторону. Еще более выгодна санация для юридических лиц. Они получают возможность возвращения вложенных средств, что очень проблематично в случае ликвидации финансовой организации.

Что касается должников банков, то санация не означает каких-либо масштабных изменений относительно выплаты кредитных платежей. Их необходимо продолжать выплачивать, так как финансовая организация своего существования не прекратила. Однако есть определенные нюансы. Во-первых, нужно удостовериться в сохранении прежних реквизитов финансовой организации. Во-вторых, финансовая организация, получившая контроль над проблемной организацией, может обладать более выгодными кредитными предложениями, и на этот аспект санации также следует обратить внимание.

Процедура санации

Для финансовых рынков санация представляет собой более приемлемую и выгодную процедуру. Во-первых, данный финансовый агент сохраняет присутствие на рынке, продолжает выполнять свои обязательства. Во-вторых, в результате санации его деятельность может улучшиться, что также позитивно скажется на общем состоянии финансового рынка.

Однако не следует забывать и о целом ряде проблем, связанных с процедурами санации. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов на 1 января 2017 года, общий объем финансирования санационных мероприятий в России составил 1,2 трлн руб. Но столь масштабное финансирование оздоровительных мероприятий не привело к отказу санаторов от дополнительной помощи, за которой они обращаются достаточно часто. Многие санаторы сами находятся не в лучшем финансовом положении, что негативно отражается на эффективности проводимых ими санационных мероприятий.

Анализ последствий санационных процедур для конкретных финансовых организаций выявил, что по итогам 2016 года положительный результат из 15 рассматриваемых санируемых банков имели лишь пять. Необходимость повышения эффективности санационных мероприятий в современной России подтолкнула Банк России к проведению реформы санации. В качестве важнейших целей реформирования рассматриваются удешевление санационных процедур, их ускорение и повышение прозрачности. Основным инструментом удешевления и повышения эффективности может стать запуск фонда консолидации банковского сектора. Процесс докапитализации санируемых финансовых организаций начнется сразу же после перехода к санации. Кроме того, для обеспечения прозрачности санационных процедур Банк России планирует ввести контроль за расходуемыми финансовыми средствами и хочет минимизировать вероятные последствия финансовых злоупотреблений со стороны организаций-санаторов.