1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 112

Получение квартиры взамен снесенной

Какие налоговые последствия в части НДФЛ возникают у физического лица, получившего квартиру взамен имеющегося жилья в рамках государственной программы о развитии застроенной территории? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 17.04.2017 № БС-3-11/2567@.

Cпециалисты налоговой службы рассмотрели следующую ситуацию.

Физическое лицо имело квартиру в многоквартирном доме, который подлежал сносу в соответствии с адресной программой Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2008 № 238-39. Организация — победитель аукциона на исполнение этой программы, действуя в рамках реализации программы, приобрела квартиру налогоплательщика по договору мены жилых помещений в целях последующего сноса дома.

У налогоплательщика возник вопрос по поводу его налоговых обязательств в результате мены жилья в такой ситуации.

Напомним, что согласно ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

Таким образом, констатировали налоговики, доход в виде полученной по договору мены квартиры является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

Статья 220 НК РФ предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но применим ли этот вычет в рассматриваемой ситуации?

Для ответа на этот вопрос специалисты ФНС России обратились к нормам Градостроительного кодекса РФ. Согласно п. 2 и 3 ст. 46.1 этого документа решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления поселения, органом местного самоуправления городского округа по инициативе органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, физических или юридических лиц при наличии градостроительного регламента, а также региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены в том числе многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

Следовательно, дом, в котором находилась квартира заявителя, подлежал расселению и сносу по инициативе Правительства Санкт-Петербурга.

На основании этого ФНС России пришла к выводу, что, поскольку в рассматриваемой ситуации выкуп квартиры (изъятие) налогоплательщика осуществлялся в связи с реализацией программы Санкт-Петербурга, налогоплательщик может претендовать на получение указанного имущественного налогового вычета по НДФЛ.