1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 47

Не числом проверок, так размером штрафов достают бизнес чиновники

Не числом проверок, так размером штрафов достают бизнес чиновники

Количество внеплановых проверок бизнеса снижается, как и обещали власти, зато увеличивается средний размер начисляемых штрафов. Такую тенденцию обнаружили эксперты «ОПОРЫ России», проводившие исследование, посвященное контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в 2016 г.

Для анализа контрольно-надзорной деятельности были выбраны ведомства, имеющие самые высокие показатели проводимых проверок в рамках Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В их число вошли Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд и Ростехнадзор.

Динамика количества внеплановых проверок предпринимателей в различных ведомствах выглядела по-разному. В Ростехнадзоре и Роструде их число увеличилось соответственно на 16,86 и 6,34%. В Роспотребнадзоре количество внеплановых проверок, наоборот, уменьшилось на 1,86%. Лидером снижения числа внеплановых проверок стало МЧС России, которое сократило их количество на 44,12%.

Вместе с тем в процессе поведения проверок резко возросло число случаев признания контролирующими органами наличия вреда (угрозы вреда) для здоровья, жизни граждан, окружающей среды в правонарушении. Эксперты «ОПОРЫ России» связывают этот факт с тем, что в данном случае возможно применение штрафа.

В цифрах нарастание числа угроз возникновения вреда выглядит следующим образом. В ходе проверок Ростехнадзора их количество подскочило в прошлом году на 131,6%, МЧС — на 22,2%, Роструда — на 12,6, Роспотребнадзора — на 1,58%.

Коль скоро растут угрозы возникновения вреда для здоровья, жизни людей и окружающей среды, то надо срочно увеличивать суммы штрафов, налагаемых государственными органами в процессе проверок. И результаты, как говорится, не заставили себя ждать.

Так, просто стремительно выросла средняя сумма штрафа в Ростехнадзоре (на 105,5%), что, впрочем, неудивительно, если учесть резкое увеличение случаев возникновения различных угроз на подконтрольных предприятиях. В МЧС размер наказания увеличился на 22,3%, в Роструде — на 12,9%, Роспотребнадзоре — на 2,30%.

Остановить нарастающий в ходе внеплановых проверок поток штрафов могла бы прокуратура. Однако подавляющая часть внеплановых проверок бизнеса проводилась в прошлом году без ее ведома.

В Роструде доля таких визитов к предпринимателям составила 97%, Ростехнадзоре — 96, Роспотребнадзоре — 93, МЧС — 91%.

Остается надеяться, что системные изменения в контрольно-надзорной деятельности, которые сегодня проводит государство, снизят административную и финансовую нагрузку на бизнес. «Сегодня проведение реформы контрольно-надзорной деятельности архиважно для предпринимательского сообщества, — считает вице-президент „ОПОРЫ России“ Марина Блудян. — Должны быть сформированы простые и понятные требования к бизнесу. Только у Ростехнадзора в рамках экологического законодательства насчитывается 20 000 нормативных документов. Предприниматель физически не в силах провести анализ всего законодательства. Поэтому реформу необходимо проводить как можно быстрее».

Количество внеплановых проверок, которые прокуратура отказалась согласовать различным ведомствам в 2016 г.

Ведомство

Тысяч

МЧС

5

Роструд

1

Роспотребнадзор

1

Ростехнадзор

0,7

Источник: «ОПОРА России»