1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Бизнес в апреле слегка «загрустил»

Апрельский индекс PMI, который рассчитывает агентство IHS Markit, в обрабатывающей промышленности снизился с 52,4 до 50,8 баллов, но остался в позитивной зоне, что свидетельствует о незначительном улучшении деловой конъюнктуры. Индекс предпринимательской уверенности Росстата в добыче удержался в «зеленом поясе» (+2%), в обработке поднялся с –3 до –2%. Опрос РСПП показал снижение сводного индекса деловой среды с 47,1 до 44,3 п.

Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях в апреле, по оценке экспертов аналитического агентства IHS Markit, продолжала улучшаться, хотя и меньшими (по сравнению с мартом) темпами. Рост объемов производства и новых заказов был минимальным за восемь месяцев, а уровень оптимизма сократился. Занятость снижалась второй месяц подряд, вместе с тем объемы незавершенных заказов уменьшились впервые за семь месяцев. Инфляционное давление осталось относительно слабым, но сырьевые цены увеличились максимальными темпами с ноября прошлого года, а отпускные цены выросли впервые с января.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отражает конъюнктуру рынка, опустился с мартовского показателя 52,4 балла и составил в апреле 50,8 балла, что свидетельствует о незначительном общем улучшении рыночной конъюнктуры. В середине весны произошло максимальное за восемь месяцев сокращение роста объемов производства и новых заказов.

Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев существенно понизились — до минимального уровня с января 2016 г. Степень оптимизма предпринимателей в апреле была ниже своего среднего исторического уровня.

Закупочная активность продолжала увеличиваться в апреле девятый месяц подряд, однако темпы роста замедлились до минимальных за восемь месяцев показателей.

«После стабильного расширения в I квартале данные апрельского исследования свидетельствуют о потере динамики роста в российском производственном секторе, — комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Как объемы производства, так и новые заказы росли минимальными темпами за восемь месяцев. Между тем деловые ожидания понизились, поскольку степень оптимизма была самой слабой с января 2016 г.».

Добыча — в мажоре, обработка — в миноре

Апрельское значение индекса предпринимательской уверенности Росстата в добывающей промышленности осталось на уровне +2%, что показывает сохранение благоприятного делового климата в отрасли. При этом в обработке индекс предпринимательской уверенности выглядел боле скромно (–2%).

Баланс оценок, данных руководителями компаний спросу на их продукцию (портфелю заказов), в добывающих производствах составил –25%, в обрабатывающих отраслях равнялся –35%. В апреле 2016 г. эти показатели были соответственно –25 и –39%.

В среде опрошенных топ-менеджеров в апреле число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче — на 21 п.п., в обрабатывающих производствах — на 28 п.п.

Экономическую ситуацию в своей компании считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 72% руководителей в добывающих компаниях. В обрабатывающих производствах эти показатели равняются соответственно 10 и 74%.

Улучшения экономической ситуации ожидают в добыче и обработке 32% директорского корпуса. При этом количество оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 24 п.п., в обработке — на 26 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в добыче полезных ископаемых составил 66%, в обрабатывающих производствах — 64%.

Подавляющая часть (87%) руководителей в добыче и 91% в обрабатывающих производствах считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию. Причем 10 и 11% «капитанов индустрии» в этих секторах экономики указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Нехватка спроса снижает оптимизм

Неутешительную динамику продемонстрировал в апреле сводный индекс деловой среды, определяемый на основе опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его значение снизилось с 47,1 п. в марте до 44,3 п. в середине весны.

Особенно заметна просадка индикаторов, характеризующих уровень спроса. Индекс рынка производимой продукции сократился на 3,1 п., до значения 43,1 п. Показатель «спрос в отрасли» упал сразу на 8 п. — до 37 п. Индикатор «спрос на продукцию/услуги компаний» снизился на 5,8 п. В марте его значение было 46,6 п., в апреле — уже 40,8 п.

Ценовое давление на бизнес, наоборот, увеличилось. Показатель «цены закупок» подскочил на 13,3 п., до уровня 36 п. Индикатор «цены продаж» стал ниже на 10,2 п., в результате в апреле он составил 42,1 п.

Значение индекса логистики в середине весны потеряло 4,7 п. и снизилось до 44,2 п. Среднее время доставки, согласно ответам респондентов, растет: индикатор снизился на 4,7 п., до уровня 41,4 п. Показатель «уровень складских запасов» покинул в апреле положительную зону. За месяц он упал на 8,5 п. и составил 42,1 п. (в марте его значение было 50,6 п.). Индикатор «состояние логистики в целом» стал ниже на 1 п. (его уровень в апреле равнялся 49 п.).

Общую картину немного улучшил индекс социальной и инвестиционной активности, который прибавил в апреле 4,1 п. и подрос до значения 49,7 п. Более половины (50,7%) опрошенных руководителей компаний осуществляли инвестиционные проекты. Их доля выросла по сравнению с мартом на 1,3%.

Почти половина (48,6%) предприятий, принявших участие в опросе РСПП, нанимали в марте новых сотрудников. При этом лишь 15,1% респондентов указали, что в их компании происходило увольнение персонала. Столько же организаций использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек.

Динамика индексов деловой активности в марте — апреле 2017 г.

Март

Апрель

Индекс PMI Markit, баллов

52,4

50,8

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в добыче, %

+2

+2

Индекс предпринимательской уверенности Росстата в обработке, %

–3

–2

Сводный индекс деловой среды РСПП

47,1

44,3

ИСТОЧНИК: IHS Markit, Росстат, РСПП