1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 195

Счет-фактура при возврате брака

Возврат бракованного товара, принятого покупателем к учету, не является обратной реализацией. Соответственно, выставлять счет-фактуру покупатель не должен. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 31.03.2017 по делу № А66-15153/2015.

Суть спора

Компания в III квартале 2013 г. приобрела у поставщика оборудование и учла его на счете 07 «Оборудование к установке». При проведении пусконаладочных работ выяснилось, что смонтированное оборудование бракованное. Оно было возвращено поставщику в IV квартале 2014 г. Соглашение о расторжении договора поставки и возврате оборудования стороны оформили в сентябре 2015 г. Полагая, что возврат бракованного товара поставщику не является реализацией, компания при передаче оборудования счет-фактуру не выставляла и НДС не начисляла. Ранее принятый к вычету по оборудованию НДС компания не восстановила.

При проверке декларации по НДС за IV квартал 2014 г. налоговики указали, что возврат бракованного товара следовало оформить как обратную реализацию. То есть компании нужно было выставить поставщику счет-фактуру и исчислить НДС. В результате налоговики доначислили налог исходя из суммы НДС, указанной в договоре поставки оборудования. Компания обратилась в суд.

Вердикт арбитров

Суды трех инстанций согласились с тем, что возврат бракованного товара реализацией не является.

Причины, по которым покупатель имеет право возвратить товар, а продавец обязан принять такой товар обратно, перечислены в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Одной из них является обнаружение покупателем недостатков товара. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата оплаченной за товар денежной суммы, если продавец существенно нарушил требования к качеству товара. Таким образом, возврат бракованного товара означает, что сделка купли-продажи не состоялась, и стороны возвращаются в исходное положение, какое было у них до заключения договора.

Для целей налогообложения реализацией считается передача права собственности на товары на возмездной и безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но поскольку сделка по продаже товара не состоялась, право собственности на бракованный товар к покупателю не переходило, независимо от того, был ли этот товар принят им к учету или нет. В связи с этим возврат бракованного оборудования не может квалифицироваться как его обратная реализация. Соответственно, компания не должна была выставлять поставщику счет-фактуру.

Вместе с тем при расторжении сделки должны быть приведены в первоначальное положение и налоговые обязательства сторон. Так, поставщик вправе принять к вычету НДС, который он предъявил компании при реализации оборудования (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это он может в течение одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Что касается покупателя, который по оборудованию принял к вычету НДС, то он должен восстановить этот налог и перечислить в бюджет. При этом для покупателя не имеет значения, воспользуется ли поставщик правом на налоговый вычет, предусмотренным п. 5 ст. 171 НК РФ, или нет. Это связано с тем, что применение налоговых вычетов носит заявительный характер и зависит от воли самого налогоплательщика.

Таким образом, возвращая поставщику оборудование, компания должна была восстановить НДС, ранее принятый к вычету в связи с приобретением этого оборудования. Поскольку она не сделала этого, доначисления налоговиков обоснованы.

Вопрос является спорным

Анализ судебной практики показывает, что по данной проблеме есть решения как в пользу компаний (постановления ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу № А40-54535/12-116-118, Северо-Западного округа от 06.09.2011 № А44-6339/2009), так и в пользу налоговиков (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2014 по делу № А10-722/2013, Уральского округа от 28.01.2013 № Ф09-14081/12 по делу № А50-8114/12).

Минфин России поддерживает фискальную позицию. По мнению финансистов, если товар был принят к учету покупателем, его возврат должен оформляться как обратная реализация во всех случаях, в том числе и если товар является бракованным. Так, в письме от 09.02.2015 № 03-07-11/5176 специалисты финансового ведомства разъяснили, что покупатель по возвращаемому бракованному оборудованию, принятому на учет, счет-фактуру составляет на первоначальную стоимость этого оборудования.

Обосновывают свою позицию финансисты ссылкой на п. 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно этой норме регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Налоговым кодексом, в том числе при возврате принятых на учет товаров.

Как видите, если при возврате поставщику бракованного товара покупатель не выставит счет-фактуру, претензий со стороны налоговиков не избежать. А учитываю неоднозначную судебную практику, сложно предсказать, чью сторону займут арбитры.