1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 57

Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение» , № 14, 2017)

Постановление АС Уральского округа от 31.03.2017 № Ф09-905/17

Затраты на аренду помещений, в которых размещены демонстрационные залы, не относятся к рекламным расходам и учитываются для целей исчисления налога на прибыль в обычном порядке.

Компания арендовала нежилые помещения для размещения в них магазинов. Арендную плату она включала в состав прочих расходов на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. При проведении проверки налоговики доначислили компании налог на прибыль. Они пришли к выводу, что расходы на аренду нужно было учитывать как рекламные и признавать их в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Поводом для этого послужило то, что в арендуемых помещениях были размещены демонстрационные залы с образцами товаров. Поскольку компания занимается только оптовой торговлей, налоговики посчитали, что помещения используются ею исключительно в рекламных целях.

Суды трех инстанций встали на защиту компании. Они указали, что ни одним актом законодательства о налогах и сборах расходы по арендной плате за арендуемые помещения не отнесены к расходам на рекламу. Кроме того, довод налогового органа об использовании помещений исключительно для размещения демонстрационных залов противоречит материалам дела. В подтверждение фактического использования помещений в торговой деятельности компанией были представлены договоры поставки, предусматривающие доставку товара по адресам арендуемых помещений, товарные накладные.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.03.2017 № Ф08-1657/2017

Наличие в больничном листе записей, выполненных шариковой ручкой, не является основанием для отказа в выплате пособия по такому листу.

Территориальный орган ФСС России провел выездную проверку компании, в ходе которой был установлен факт выплаты пособия по больничному листу, в котором подпись врача была выполнена шариковой ручкой. Посчитав этот лист оформленным с нарушением законодательства, фонд выставил компании требование о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения. Компания обратилась в суд.

Суд указал, что заполнение графы листка нетрудоспособности шариковой ручкой подтверждает неправомерность действий лечащего врача, но не опровергает факта наступления страхового случая, что фондом не оспаривается. Наличие технических недочетов заполнения в листе нетрудоспособности не обязывает работодателя требовать от работника переоформлять больничный лист и отказывать в назначении и выплате пособий, если все записи в листке читаются. Указанная правовая позиция сформирована в Определении Верховного суда РФ от 17.02.2015 № 304-КГ14-6897.

В результате суд признал решение фонда о возмещении компанией расходов по спорному больничному листу недействительным.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.03.2017 по делу № А29-5157/2016

Оплата вахтовым работникам проезда от места жительства к месту вахты и обратно НДФЛ не облагается.

Работникам, которые трудятся вахтовым методом, компания оплачивала проезд от места жительства к месту работы и обратно. С этих выплат она НДФЛ не удерживала. По мнению налоговиков, данные выплаты не связаны с исполнением трудовых обязанностей, поскольку, находясь в пути, работник не выполняет трудовые функции, а дни нахождения в пути не включаются в расчет рабочего времени. В результате налоговики доначислили НДФЛ и привлекли компанию к налоговой ответственности. Организация обратилась в суд.

Суды трех инстанций отметили, что спорные выплаты представляют собой возмещение работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Ведь вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников (ст. 297 ТК РФ). Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Следовательно, компания правомерно не удерживала НДФЛ с этих выплат.