1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россияне сокращают сбережения

В прошлом году граждане существенно сократили свои сбережения. Доля россиян, которые имеют финансовый «загашник», сократилась на треть. Если в 2015 г. 55% опрошенных говорили о том, что у них есть сбережения, то в 2016 г. об их наличии заявили только 40% людей. Причем сегодня владельцы сбережений предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме — наличными или на карточке.

Снижение объема сбережений, по оценке экспертов Центра социологических исследований (ЦСИ) РАНХиГС, сделавших специальное исследование на эту тему, можно объяснить изменением экономических ожиданий. В 2015 г., несмотря на негативную оценку текущего положения в стране, большинство населения (64%) говорило, что экономика России испытывает временные трудности. В прошлом году число людей, которые считают, что экономические трудности — временное явление, упало почти на 30%. Количество же граждан, считающих, что наша экономика находится на этапе начала затяжного кризиса, наоборот, выросло.

«В связи с тем, что люди не ожидают улучшения экономической ситуации в ближайшем будущем, ценность сбережений снижается, — замечает директор ЦСИ Виктор Вахштайн. — Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т.п.».

Это отразилось на стратегиях потребления. В 2015 г. те, у кого есть сбережения, отказывались от запланированных покупок, сохраняя средства. Люди, имеющие сбережения в размере годового дохода, в 1,3 раза чаще решали не делать запланированные траты, чем те, кто не имел сбережений. В 2016 г. ситуация кардинально изменилась. Россияне, имеющие сбережения, перестали отказываться от запланированных трат. Сейчас они избегают покупок в 1,2 раза реже, чем те, кто не имеет сбережений.

«Снижение объема сбережений не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния, — считает эксперт ЦСИ Павел Степанцов. — Вероятнее всего, оно объясняется сменой экономических ожиданий и, вследствие этого, изменением стратегий финансового поведения».

Способы хранения сбережений, % от общего числа тех, кто имеет сбережения

Способы

Доля

Имеют срочный вклад в банке

52

Хранят деньги на карточке

32

Хранят деньги наличными

23

Инвестируют (в инвестфонды, бизнес и пр.)

10

ИСТОЧНИК: ЦСИ РАНХиГС

Сумма:
%