1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Услуги по платежной карте: аванс или реализация?

Письмо Минфина России от 08.02.2017 № 03-03-06/1/6742 будет интересно компаниям, получающим плату за оказываемые ими услуги посредством продажи потребителям платежных карт. В нем финансисты рассказали, как в целях НДС и налога на прибыль должны учитываться вырученные средства.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда организация, оказывающая услуги спутникового телевидения и радиовещания, обеспечивает доступ к этим услугам путем реализации абонентам платежных карт. Компанию интересовало два вопроса:

1) в какой момент она должна начислять НДС и учитывать доход от реализации услуг;

2) может ли она признать продажу карты реализацией?

Отвечая на первый вопрос, финансисты указали, что денежные средства, полученные от покупателей за переданные им платежные карты, представляют собой предоплату услуг. При поступлении таких средств компания должна начислить НДС. Ведь моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты). Это установлено в п. 1 ст. 167 НК РФ. Что касается налога на прибыль, то предоплата не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доход от реализации у компании возникнет только после фактического оказания потребителю услуги(п. 3 ст. 271 НК РФ).

Рассматривая второй вопрос, специалисты финансового ведомства отметили следующее. Если компания признает передачу платежных карт реализацией, то дальнейшее оказание услуг спутникового телевидения и радиовещания следует рассматривать как услуги, оказываемые на безвозмездной основе. Но реализацией чего (товара или услуги) будет в этом случае передача карты? И можно ли в принципе рассматривать передачу карты как реализацию?

В целях налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ). А под реализацией услуг понимается их оказание другому лицу на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). В момент продажи платежной карты продавец не осуществляет никакой деятельности, результаты которой покупатель мог бы потреблять. Поэтому передачу карты нельзя рассматривать как реализацию услуги.

Товаром в НК РФ является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Передача права собственности на товары считается их реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Обязанность продавца по договору купли-продажи считается исполненной в момент вручения товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Следовательно, чтобы рассматривать платежную карту как товар, с ее передачей отношения между продавцом и покупателем должны прекращаться. Но с покупкой карты эти отношения не завершаются. У компании возникает обязанность по предоставлению покупателю определенного объема услуг на сумму, указанную в карте. Таким образом, компания в принципе не может рассматривать продажу платежных карт как реализацию товара или услуги. А деньги, полученные от реализации карты, являются авансом.