1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рассмотрение законопроекта о «натуральном» ОСАГО откладывается

Рассмотрение законопроекта о приоритете «натурального» возмещения ущерба в ОСАГО над денежным во втором чтении перенесено с 10 на 15 марта, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, объяснив это необходимостью доработки документа в части «небольшой поправки о сроках».

В середине февраля Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на законопроект, указав на необходимость его серьезной доработки. Отрицательное заключение по результатам экспертизы законопроекта вынес также Минфин. Спустя неделю, в конце февраля, Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию законопроект во втором чтении, посчитав, что все необходимые доработки сделаны.

Законопроект, вводящий преимущественно натуральное возмещение в ОСАГО, продвигает страховое сообщество, в том числе Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков, и мегарегулятор финансового рынка Центробанк.

Согласно словам А. Аксакова, в настоящее время решается вопрос, в какой срок и в отношении каких договоров ОСАГО будет действовать новый закон. В начале марта зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что действие нового закона могут распространить на треть России по старым договорам. Однако позже он уточнил, что подобное скорее всего будет невозможно из-за юридических правил, поскольку ни один закон не может иметь обратную силу.

«Поэтому здесь последнее слово за юристами. Я предполагаю, они склоняются к тому, чтобы закон, как и во многих других случаях, распространялся на те договоры, которые заключены после вступления закона в силу», — сказал В. Чистюхин. Поправку о том, что действие закона будет касаться только договоров ОСАГО, заключенных спустя 30 дней после официального опубликования законопроекта, планируется внести в документ перед тем, как он наконец отправится на второе чтение в Госдуму.

Законопроект о приоритете натурального возмещения в ОСАГО внес в Госдуму депутат Михаил Емельянов («Единая Россия», Ростовская область) в июне 2016 г. Документ был принят в первом чтении 14 декабря 2016 г. и успел с тех пор собрать внушительное количество критики от различных авторитетных ведомств.