1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 669

Если в миграционной карте ошибка...

Если иностранному работнику, гражданину Казахстана, в миграционной карте неправильно указали одну букву в фамилии, а в переводе паспорта фамилия указана правильно, то правомерно ли ставить такого сотрудника на миграционной учет по адресу работодателя по фамилии, которая указана в переводе паспорта?

Р. Еремеев, г. Кострома

Ответ. При пересечении границы гражданин Казахстана заполняет миграционную карту (п. 7 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе).

На основании требований Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания.

Не подлежат учету по месту пребывания:

–главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;

–иностранные граждане – моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей);

–иностранные граждане – моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более 24 часов на территории порта Российской Федерации, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города Российской Федерации либо в случае выезда указанных иностранных граждан на экскурсии в населенные пункты на срок не более 24 часов;

– иностранные граждане – члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан на территории Российской Федерации в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств;

– иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган МВД России не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, также подается в территориальный орган МВД России не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

В свою очередь, основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом МВД России уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, в котором должны быть указаны следующие сведения о лице, подлежащем постановке на учет: фамилия, имя, отчество; гражданство (подданство); дата и место рождения; пол; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; цель въезда; профессия; дата въезда в Российскую Федерацию; серия и номер миграционной карты; заявленные сроки пребывания; адрес места пребывания; адрес прежнего места пребывания в РФ (в случае прибытия в новое место пребывания).

Фамилия, имя отчество лица, подлежащего постановке на миграционный учет, указываются на основании документа, удостоверяющего личность

Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Так что в данной ситуации вы вправе ставить иностранного гражданина на миграционный учет на основании его паспорта с учетом перевода такого паспорта.

Необходимо учитывать, что в соответствии со п. 8. Постановления Правительства РФ от 16.08.2004 № 413 «О миграционной карте» для регистрации по месту пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин предъявляет в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, вместе с документами, необходимыми для регистрации, миграционную карту с отметкой о въезде в Российскую Федерацию.

В данной ситуации в процессе постановки на миграционный учет иностранного гражданина велика вероятность возникновения спора с компетентными органами в связи с несоответствием данных миграционной карты и паспорта иностранного гражданина, поэтому целесообразно принять меры по приведению в соответствие друг другу всех документов иностранного гражданина.