1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 216

Иностранец – учредитель ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО на территории РФ?

О. Егожин, г. Пермь

Ответ. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных законодательством РФ. Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством РФ в валюте РФ (абз. 1–3 ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»).

Валютная операция по внесению иностранной валюты в уставный капитал ООО не запрещена законодательством РФ (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Глава IV Закона № 129-ФЗ регулирует государственную регистрацию юридических лиц при их создании.

Приведенные положения не содержат запрета на создание ООО иностранным гражданином (запрета на то, чтобы иностранный гражданин являлся единственным учредителем ООО).

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях (абз. 1, 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно п. 2 ст. 1202 ГК РФ на основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

–статус организации в качестве юридического лица;

–организационно-правовая форма юридического лица;

–требования к наименованию юридического лица;

–вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

–содержание правоспособности юридического лица;

–порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

–внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

–способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

ФАС ДО в Постановлении от 27.10.2003 № Ф03-А04/03-2/2026 пришел к выводу, что законодательством РФ, в частности законами № 160-ФЗ и 129-ФЗ, не предусмотрено ограничение права иностранного гражданина на создание на территории Российской Федерации обществ с ограниченной ответственностью. Иностранные граждане, выступающие в качестве иностранных инвесторов, должны представить документы, подтверждающие их гражданскую правоспособность и дееспособность, которая определяется в соответствии с законодательством государства их гражданства, а также право в соответствии с законодательством этого государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин может являться единственным учредителем ООО на территории РФ, если он вправе в соответствии с законодательством государства его гражданства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации.