1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рынок труда — в стабильном кризисе

В ходе традиционного опроса исследовательского холдинга «Ромир» о занятости населения выяснилось, что в 2016 г. ситуация на рынке труда во многом осталась схожа с 2015 г., когда она, напоминают исследователи, резко ухудшилась на фоне кризиса. Как и годом ранее, в 2016 г. почти четверть трудоспособного населения поменяла работу по тем или иным причинам. Причем половина из них сделали это добровольно, а остальные были уволены.

На вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, об отсутствии каких-либо изменений заявили более половины опрошенных. То есть 59% респондентов как работали, так и продолжают работать на прежнем месте. «Ромир» отмечает, что это самый низкий показатель за шесть лет наблюдений.

О смене работы в прошлом году заявили 23% респондентов. Причем 12% завили, что добровольно сменили работу, 7% ответили, что их вынужденный уход с работы был оформлен как увольнение, а еще 4% участников опроса попали под официальное сокращение. Не работающими в течение последнего полугодия назвали себя 16% участников опроса.

Среди почти четверти трудового населения, кто в последние полгода занимался поиском работы, в течение недели смогли найти новое место 27% отвечавших на вопрос. От двух недель до полутора месяцев поисками занимались 35% респондентов. Все еще находятся в поиске 29% россиян из числа потерявших работу. И не ищут новую работу 10% из них. Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто имел стабильную занятость в последние полгода. И результаты 2016 г. указывают на неспокойное положение в компаниях. Однако те тревожные явления, которые были зафиксированы годом ранее, все же пошли на спад.

Так, о сокращениях персонала за последние полгода заявили 24% опрошенных, что значительно меньше доли аналогичных ответов годом ранее — 39%. Правда, и о расширении штата сказали только 6% респондентов при 9% подобных ответов в конце 2015 г.

В части зарплат наблюдается сходная тенденция. 18% респондентов ответили, что в их компании в последние полгода происходили сокращения зарплат. Но доля подобных ответов по сравнению с 2015 г., когда она равнялась 26%, значимо сократилась. Зарплаты были увеличены в 13% компаний, хотя еще годом ранее об этом заявляли 18% опрошенных.