1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 356

Деньги за «Роснефть» отметились в России и переехали за границу

Эксперты отмечают, что, по данным ЦБ РФ по платежному балансу, вся поступившая в страну валюта от продажи блокпакета «Роснефти» тут же ушла обратно за рубеж.

Сайт Finanz приводит подробности. После объявления о приватизации нефтяной компании в декабре, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд долл., что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (10,5 млрд евро).

Вложения в «Роснефть» должны отражаться в статье «прямые иностранные инвестиции». ЦБ зафиксировал рекордный за десять лет приток таких инвестиций — 15,2 млрд долл. Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долл. — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

Аналитики Сбербанк СIB предполагают, что, возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением „Роснефтью” иностранных активов». В декабре компания должна была заплатить 3,8 млрд долл. за НПЗ в Индии, еще 2 млрд долл. — за долю в газовом месторождении в Египте, и 3,8 млрд долл. нужно было для погашения внешнего долга. Приводит Сбербанк CIB и другое возможное объяснение: деньги на покупку блокпакета консорциуму выдал банк ВТБ, и в качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

А главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин отметил «Ведомостям» такую странность. В IV квартале активы банков за рубежом (к которым относятся и кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло. Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды.

На вопрос, откуда тогда появились деньги в российском бюджете, Сбербанк CIB ранее отмечал, что туда были перечислены деньги ЦБ. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд руб. дополнительных кредитов репо, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

По итогам сделки с акциями «Роснефти» премьер Дмитрий Медведев говорил, что компания сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу: «Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата».