1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

С отменой санкций «торопиться не надо»

С отменой санкций «торопиться не надо»

Крылатую фразу героя комедии «Кавказская пленница» можно назвать слоганом дискуссий об отмене экономических санкций против России, которая шла «на полях» ВЭФ в Давосе. Многие представители политического истеблишмента и предпринимательского сообщества надеются на позитивный тренд в отношениях между Россией и западными странами. Однако спешить с отменой взаимных санкций пока никто не собирается.

В нынешнем году на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе приехали порядка 3000 участников из 90 стран мира. Среди высоких гостей глава Китая Си Цзиньпин, премьер Великобритании Тереза Мэй, вице-президент США Джо Байден, российский вице-премьер Игорь Шувалов, основатель Alibaba Джек Ма, миллиардер Билл Гейтс и многие другие представители мировой элиты.

По сложившейся традиции на давосском экономическом форуме много внимания уделяется политическим темам. Поэтому неудивительно, что возможной отмене взаимных санкций, введенных после начала геополитического кризиса, связанного с Украиной, уделяли немало внимания и бизнесмены, и политики.

Избрание президентом США предпринимателя Дональда Трампа дает, по словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, надежду на улучшение американо-российских отношений. Правда, остается открытым вопрос — смогут ли использовать эту возможность наши страны?

Точно так же — надеждой — назвал приход нового президента США основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. По его мнению, теперь возникла надежда для обоих государств «вернуть на круги своя» американо-российские отношения и возобновить взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Европейскому союзу нужен, по оценке управляющего директора ВЭФ, экс-министра экономики ФРГ Филиппа Реслера, перезапуск отношений с Россией. «Во-первых, следует понять, что долгосрочное взаимопонимание на европейском континенте, в том числе и с Россией, необходимо. Во-вторых, это в первую очередь проблема европейцев, а не американцев, в соответствии с чем и следует выстраивать свою политику», — считает г-н Реслер.

Соединенные Штаты могут, по оценке аналитиков Deutsche Bank, частично снять санкции против России уже в марте — апреле нынешнего года, о чем свидетельствуют позитивные высказывания Д. Трампа и возможное взаимодействие России и США на Ближнем Востоке. Вероятность частичной отмены санкций эксперты банка оценивают весьма высоко — около 65%.

Экономисты Deutsche Bank также надеются, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысит кредитный рейтинг России в текущем году до инвестиционного уровня BBB–. Сегодня S&P остается единственным агентством «большой тройки», оценивающим суверенный рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня.

С этим согласен глава Сбербанка Герман Греф, который называет труднообъяснимым «мусорный» инвестиционный рейтинг РФ, особенно в условиях начавшегося подъема экономики. «Сегодня очень сложно найти обоснование нашему мусорному рейтингу, очень сложно. К сожалению, мы видим иногда, что тут начинается некое влияние политики, и этот фактор трудно оценить. Но если будут проведены исключительно профессиональные оценки, думаю, в этом году мы должны получить повышение суверенного рейтинга», — уверен банкир.

Вместе с тем Г. Греф не надеется на снятие санкций против РФ уже в нынешнем году. «Надежда есть, у всех у нас есть надежда, но я думаю, что это займет время», — спрогнозировал экс-министр экономики в Давосе.

В заключение стоит привести слова советника избранного президента США Д. Трампа по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, высказанные в интервью ТАСС: «Санкции были не самой лучшей вещью, но в то же время действия, предпринятые российским правительством, были восприняты с определенным неодобрением в международном сообществе. Скорее всего, у нас будет возможность сесть снова за стол переговоров и посмотреть, не сможем ли мы прийти к лучшему соглашению».