1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Закупки: ограничения и нюансы

Наше ГБУ заключило договор на выполнение работ в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Вправе ли стороны заключить доп. соглашение о замене подрядчика на другую организацию? Может ли подрядчик переуступить свое право требования денежных средств по договору другой организации?

К. Клемов, г. Москва

Ответ. Относительно первого вопроса. В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Статья 58 ГК РФ устанавливает нормы о правопреемстве юридических лиц при реорганизации. Так, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, стороны договора вправе заключить соглашение о перемене подрядчика, в случае если новый подрядчик является правопреемником подрядчика по такому договору вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. При этом порядок перемены поставщика (подрядчика, исполнителя) устанавливается заказчиком в положении о закупке. Указанная позиция нашла отражение в Письме Минэкономразвития РФ от 20.09.2016 № Д28и-2448.

По второму вопросу отметим следующее. Согласно п. 7 ст. 448 ГК РФ, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

Соответственно, если заказчик в положении о закупке определил случаи, в которых он осуществляет закупку путем проведения торгов, то в силу ст. 2 Закона № 223-ФЗ он при наступлении данных случаев обязан проводить торги. Таким образом, в случае если заказчиком в положении о закупке, предусмотрен способ проведения закупки в форме торгов (конкурс или аукцион), подрядчик не вправе переуступить право требования денежных средств (Письмо Минэкономразвития России от 21.01.2016 № Д28и-183).